Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(968)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

25.05.2015

Руководитель Рособрнадзора дал старт основному этапу ЕГЭ-2015

   
 
(0)

25 мая началась основная волна ЕГЭ. В этот день выпускники сдавали предметы по выбору – география и литература. На экзамен по географии зарегистрировалось 30 тысяч участников. На ЕГЭ по литературе – 51 тысяча выпускников. Результаты планируется объявить в течение 10 дней. 

Открывая пресс-конференцию в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора, руководитель ведомства Сергей Кравцов напомнил журналистам и экспертам об основной задаче на период проведения экзаменационной кампании 2015 года. 

«Наша задача, чтобы единый государственный экзамен проходил максимально объективно и честно. Все меры информационной безопасности, которые были внедрены, в том числе видеонаблюдение, позволяют каждому выпускнику проявить себя, создают равные условия участникам для сдачи экзамена», - подчеркнул Сергей Кравцов. 

По словам Любови Духаниной, председателя Комиссии по образованию и науке Общественной палаты РФ, проведение ЕГЭ стало более открытым и прозрачным, а система общественного наблюдения сложилась. 

«Сегодня правильно будет вспомнить предложение Общественной палаты «о тишине», которое должны поддержать политически и общественные деятели в период ЕГЭ. Мы давно выдвигаем этот тезис. Считаем, что в период единого государственного экзамена необходимо дать возможность тем, кто организует и сдает экзамен, сделать это в более комфортных условиях - независимо, спокойно и объективно», - отметила Любовь Духанина. 

В свою очередь победитель конкурса «Учитель года» Светлана Колесниченко, учитель русского языка и литературы из Ростовской области призвала выпускников относиться к ЕГЭ как к одному из экзаменов, которых еще будет много в их жизни, а учителям тоже дала совет. 

«Думаю, нам нужно, прежде всего, работать над тем, чтобы каждый преподаватель относился не просто добросовестно, но и творчески к преподаванию предмета, тогда нашим детям будет легче сдавать ЕГЭ. Ну и, конечно, надо работать с родителями, чтобы они не создавали во время экзаменов нервозную обстановку дома», - сказала Светлана Колесниченко.

Единый государственный экзамен в этом году будут писать 725 тысяч человек, 650 тысяч из которых – выпускники текущего года. ЕГЭ пройдет в 85 субъектах РФ, 52 государствах ближнего и дальнего зарубежья. 

За ходом проведения экзамена будут следить порядка 40 тысяч региональных общественных наблюдателей, 140 федеральных инспекторов, 2 тысячи онлайн-наблюдателей, 1 100 федеральных общественных наблюдателей. Для проведения ЕГЭ-2015 организовано 5 700 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), каждый третий - с технологией печати контрольных измерительных материалов (КИМ) в аудиториях непосредственно перед экзаменами. Для слепых и слабовидящих участников ЕГЭ изготовлено 400 комплектов экзаменационных материалов с использованием шрифта Брайля. 

Усилены меры информационной безопасности: в режиме онлайн организовано видеонаблюдение более чем в 70% аудиторий; в семи регионах в каждом ППЭ будут использоваться средства подавления сигналов сотовой связи, в 14 регионах - частично; разработаны КИМ для каждого часового пояса; ведется мониторинг Интернет-ресурсов на предмет утечек экзаменационных материалов в сеть.




← Вернуться к списку