Новости

(1411)
27.02.2015

Рособорнадзор примет самые строгие меры к вузам, не желающим повышать качество образования

   
 
(0)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет действовать по всей строгости закона в отношении вузов, которые дают некачественное образование, не предпринимают действий по исполнению предписаний ведомства и не желают проводить реорганизацию, сообщил на совещании с учредителями негосударственных высших учебных заведений глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

"Прошу вас еще раз взвесить положение дел в своем вузе и не доводить ситуацию по результатам проверок до дискредитации вуза, кого-то лично, в том числе и в СМИ", - обратился к участникам совещания руководитель Рособрнадзора. 

Он напомнил, что в 2015 году в планах ведомства порядка тысячи проверок в вузах, в основном они коснутся негосударственных вузов и их филиалов.

"Многие из вас прекрасно понимают ситуацию в своем вузе. Это относится, кстати, и к филиалам государственных вузов. У каждого из вас есть право улучшить ситуацию в вузе, так же, как и принять решение об исключении из реестра лицензий, об объединении с другим учебным заведением или дождаться проверки Рособрнадзора", - сказал Сергей Кравцов. 

По его словам, каждый проверяющий находится на особом контроле. Рособрнадзор на четверть обновил состав инспекторов и намерен продолжить эту работу, если будут сомнения в компетентности и благонадежности инспекторов. С учетом повышения минимального балла ЕГЭ по некоторым предметам, необходимого для поступления в вуз и объединения государственных вузов, негосударственные высшие учебные заведения могут не получить новых абитуриентов и стать не конкурентоспособными, предположил руководитель Рособрнадзора. 

Он предложил участникам совещания проанализировать возможности своих вузов и рассмотреть варианты преобразования в учреждение среднего профессионального образования. 

Также глава ведомства отметил, что Рособрнадзор ознакомились и в целом поддерживает критерии оценки деятельности негосударственных вузов, предложенных Ассоциацией, которые включают в себя оценку образовательной, научно-инновационной, международной, экономической деятельности, а также наличие общественной аккредитации.



Дата последнего изменения: 19.08.2015

← Вернуться к списку