Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(478)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

10.02.2014

Рособрнадзор с каждым субъектом Российской Федерации провел отдельное совещание по подготовке к проведению ЕГЭ 2014

   
 
(0)

В январе-феврале 2014 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки были проведены отдельные совещания с 83 субъектами Российской Федерации по вопросам организации и проведения единого государственного экзамена.

В совещаниях принимали участие руководители Рособрнадзора, представители Федерального центра тестирования, Федерального института педагогических измерений, специалисты по информационной безопасности. Со стороны регионов в совещаниях в очном режиме либо в формате видеоконференцсвязи участвовали руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, представители территориальных органов по контролю и надзору в сфере образования.

«Благодаря новому формату совещаний нам удалось провести совместную работу с руководством всех регионов по организации мер информационной безопасности проведения ЕГЭ в 2014 году», – подчеркнул руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов.

На совещаниях обсуждались результаты ЕГЭ 2013 года, оснащениt системами видеонаблюдения пунктов проведения экзаменов, а также вопросы организации работы с экспертами предметных комиссий и работы телефонных «горячих линий» по вопросам ЕГЭ.

«Мы обсудили со всеми регионами, как организована работа по регистрации выпускников, как будут осуществляться проход и видеонаблюдение в пунктах проведения экзаменов, доставляться контрольные измерительные материалы ЕГЭ, работать организаторы и федеральные общественные наблюдатели», – отметил глава Рособрнадзора.

С каждым регионом отдельно обсуждался вопрос организации доставки контрольных измерительных материалов. Так, в связи с многочисленными серьезными нарушениями процедуры проведения ЕГЭ в прошлом году, в некоторых регионах Рособрнадзор разрабатывает особые схемы доставки заданий в ППЭ.

«Все изменения, связанные с ЕГЭ, направлены на повышение информационной безопасности при его проведении и не отразятся на участниках экзамена», - сказал заместитель руководителя Рособрнадзора А.А.Музаев. Он особо подчеркнул, что любая попытка недобросовестной сдачи ЕГЭ, использования шпаргалок, мобильных телефонов сопровождается высоким риском серьезных последствий, в том числе отсутствием возможности для выпускника в течение года продолжить обучение в образовательных организациях высшего профессионального образования.

Всем регионам рекомендовано отслеживать тех выпускников, которые по различным причинам перешли в другие школы во втором полугодии (внутри региона или прибывшие из других областей), чтобы избежать массового ЕГЭ - «туризма».

А.А. Музаев отметил, что ведомство будет проводить мониторинг по выпускникам, которые недавно сменили место обучения: "Каждого такого 11-классника будут проверять - случайным образом он переехал в регион или это была "жизненная необходимость". Мы хотим перебороть явление ЕГЭ-туризма в этом году".

В ходе совещаний было отмечено, что в некоторых регионах «горячие линии» для выпускников работают некорректно, на официальных сайтах представлена устаревшая информация. Вместе с тем, в 15 субъектах Российской Федерации уже 100% пунктов проведения экзамена оснащены необходимыми системами видеонаблюдения. По остальным регионам определены календарные графики по установке систем видеонаблюдения.

По всем имеющимся у представителей регионов вопросам были даны исчерпывающие ответы и детальные рекомендации по обеспечению информационной безопасности на всех этапах проведения экзаменов и соблюдению равных условий сдачи ЕГЭ для всех его участников.

Руководители региональных органов управления образованием выразили готовность продолжить работу по подготовке и проведению экзаменов в 2014 году в полном соответствии с поставленными задачами с учетом всех рекомендаций Рособрнадзора.

Так, например, министр образования и науки Республики Чечня И.Байханов в ходе селекторного совещания с руководством Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки сообщил, что «все пункты ЕГЭ в республике оборудованы камерами видеонаблюдения. Также функционируют ситуационный центр и несколько информационных систем для доступа к результатам ЕГЭ. Кроме того, министерство образования в помощь сдающим ЕГЭ подготовит сборник вспомогательных материалов, который в течение февраля получит каждый выпускник».

Министр образования Саратовской области М.Епифанова также пояснила, что «у нас и сейчас существуют строгие правила и требования к пунктам сдачи ЕГЭ».

В Министерстве образования Карачаево-Черкесии отметили, что для участников ЕГЭ, родителей, преподавателей специалистами управления образования и руководителями общеобразовательных учреждений проводятся регулярные встречи с разъяснениями новшеств итоговой аттестации, на которые приглашаются представители местных администраций, управления образования, органов МВД.

Министр образования Республики Саха (Якутия) С. Татаринова сообщила о проведенной работе, в частности по обновлению информации для выпускников на официальных ресурсах региона. Министр заверила участников совещания, что вопросы проведения единого государственного экзамена находятся на постоянном контроле руководства региона и все запланированные мероприятия будут выполнены.

По итогам проведённых видеоконференций в субъекты Российской Федерации направлены протоколы с указанием на необходимые мероприятия по подготовке к ЕГЭ. Более 80% регионов уже внесли коррективы в планы работ по подготовке и проведению единого государственного экзамена.

Кроме того, вопросы проведения государственной итоговой аттестации 2014 года взяты на особый контроль руководителями субъектов Российской Федерации.


← Вернуться к списку