Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(482)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

17.01.2014

Руководитель Рособрнадзора на селекторном совещании под председательством вице-премьера О.Голодец рассказал о нововведениях ЕГЭ-2014

   
 
(0)

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С.Кравцов принял участие в селекторном совещании с руководителями субъектов Российской Федерации, которое провела вице-премьер О.Ю.Голодец.

Одной из тем совещания стала подготовка регионов к проведению единого государственного экзамена в 2014 году.

Руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов сообщил, что в документы, регламентирующие проведение ЕГЭ в этом году, внесены некоторые изменения.

В целом, это не коснется участников ЕГЭ: сохранена структура экзаменационных материалов, длительность экзамена, минимальные баллы ЕГЭ также остаются на уровне прошлого года.

Кроме того, в помощь участникам ЕГЭ еще в ноябре 2013 в сети Интернет был открыт банк заданий ЕГЭ, которые можно использовать при подготовке к экзаменам.

Руководитель Рособрнадзора пояснил, что написание сочинений планируется ввести в процедуры государственной итоговой аттестации только со следующего учебного года.

В основном изменения в ЕГЭ 2014 будут носить информационно-процедурный характер.

Главная цель нововведений – обеспечение информационной безопасности ЕГЭ.

Руководитель Рособрнадзора еще раз подчеркнул, что установлен полный запрет на наличие у участников ЕГЭ любых средств мобильной связи. Он попросил обратить на это особое внимание участников ЕГЭ, так как наличие у них на экзамене мобильного телефона или другого устройства беспроводной передачи данных грозит аннулированием результатов.

В 2014 году планируется оптимизировать сеть пунктов приема экзаменов и наполняемость аудиторий. Теперь количество участников в аудитории разрешено увеличить с 15 до 25, благодаря чему снизится количество используемых для ЕГЭ помещений.

На совещании перед руководителям регионов была поставлена задача организовать видеонаблюдение в каждом  пункте приема экзаменов и в каждой аудитории, где будет проводиться экзамен. При этом в обязательном порядке должна будет вестись on-line трансляция из аудитории либо видеозапись. В случае нарушений результаты экзамена могут быть полностью аннулированы.

Еще одно нововведение – организация в режиме реального времени видеопросмотра проведения экзаменов общественным наблюдателями из других регионов. В настоящее время ведется работа по формированию состава общественных наблюдателей. Также в пункты проведения экзамена планируется направить федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей.

С.С.Кравцов обратил внимание участников совещания, что изменения направлены на соблюдение равных условий сдачи ЕГЭ для всех его участников. Для регионов разработаны все инструменты для проведения честного ЕГЭ, субъектам РФ необходимо лишь правильно использовать предоставленные им технологические и организационные возможности. 

← Вернуться к списку