Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(482)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

18.10.2013

О прекращении действия лицензий на право осуществления образовательной деятельности

   
 
(0)

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки согласно решениям суда прекращено действие лицензий на право осуществления образовательной деятельности в отношении НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г.Ольденбургского», НОЧУ ВПО «Институт современного дистанционного образования», а также в отношении Кавминводского, Тульского и Северо-Кавказского филиалов НОУ ВПО Московский институт комплексной безопасности».

Такие решения были приняты по результатам проведенных проверок и предпринятых мер, которые предусмотрены российским законодательством, за неисполнение предписаний Рособрнадзора.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в рамках своих полномочий выполняет контроль и надзор за организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Кроме того, в функции Рособрнадзора входит федеральный государственный контроль качества образования, в том числе качества подготовки обучающихся и выпускников, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Основанием для включения плановой проверки образовательной организации в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня государственной регистрации; окончания проведения последней плановой проверки; истечение одного года со дня принятия решения о предоставлении лицензии или переоформлении лицензии.

Проверки проводятся при наличии таких оснований, как выявление нарушений требований законодательства об образовании при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности; нарушения требований законодательства об образовании на основе данных мониторинга в системе образования, который проводится Министерством образования и науки Российской Федерации. Мониторинг представляет собой систематическое стандартизированное наблюдение за состоянием образования и динамикой изменений его результатов, условиями осуществления образовательной деятельности, контингентом обучающихся, учебными и внеучебными достижениями обучающихся, профессиональными достижениями выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, состоянием сети организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Также проверки могут проводиться по истечении срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения; на основании обращения физических и (или) юридических лиц с жалобами на нарушения их прав и законных интересов, иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений; поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требований прокуратуры.

До конца 2013 года Рособрнадзор планирует проверить еще около 100 организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

 


← Вернуться к списку