Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(884)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

08.10.2013

Рособрнадзор и ФИПИ провели семинар по результатам опытного внедрения модели проведения процедур оценки качества дошкольного образования в систему оценки качества образования субъектов РФ

   
 
(0)

На семинаре обсуждались результаты апробации модели проведения процедур оценки качества дошкольного образования, особенности технологии обработки результатов. Были определены направления совершенствования инструментов фиксации индивидуального развития ребенка и оценки готовности детей к школе.  Специалисты также затронули вопросы  преемственности в оценке качества дошкольного и начального образования

В ходе обсуждения было подчеркнуто, что все процедуры носят диагностический характер и не являются итоговыми экзаменами. Разработанная модель направлена, прежде всего, на выявление степени эффективности взаимодействия педагога и ребенка.

Специалисты напомнили, что согласно новому закону «Об образовании в Российской Федерации» освоение дошкольных программ не сопровождается проведением промежуточных и итоговых аттестаций. Их также нельзя использовать как инструмент при государственной аккредитации дошкольных образовательных заведений, они не применимы к детям с ограниченными возможностями здоровья.

Директор ФИПИ О.А.Решетникова уточнила, что для оценки результатов не проверяется знание каких-либо дисциплин, а используются такие понятия, как интегративные качества ребенка (любознательность, эмоциональная отзывчивость и т.д.).

В семинаре приняли участие представители Рособрнадзора, эксперты по педагогическим измерениям, заведующие и специалисты дошкольных образовательных учреждений, сотрудники органов управления образованием субъектов Российской Федерации, отвечающие за управление дошкольных образовательных учреждений, научные работники, занимающиеся проблемами детства.


← Вернуться к списку