Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(611)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

26.09.2013

Рособрнадзор информирует об итогах мониторинга правоприменительной практики во время проведения ЕГЭ в 2013 году

   
 
(0)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела мониторинг правоприменительной практики части 4 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, в досрочный этап, основные и дополнительные сроки проведения ЕГЭ.

Из анализа представленных данных следует, что в 2013 году органы управления образованием субъектов РФ выявили 2 094 нарушения установленного порядка проведения ЕГЭ, что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. 

Наибольшее количество нарушений (более тысячи) зафиксировано при обнаружении и (или) использовании средств связи и электронно-вычислительной техники.

Кроме того, по сравнению с 2012 годом значительно увеличилось количество выявленных нарушений в части соблюдения установленных требований по допуску и нахождению уполномоченных лиц в ППЭ, нарушения автоматизированного распределения участников по ППЭ и аудиториям, подготовки аудиторий к экзамену, оборудования штаба ППЭ, размещения сопровождающих лиц в ППЭ.

Всего за отчетный период органами управления образованием 61 субъекта Российской Федерации было составлено 1 035 протоколов об административных правонарушениях в части умышленного искажения результатов государственной (итоговой) аттестации, в том числе 220 протоколов – в отношении должностных лиц, 815 протоколов – в отношении физических лиц.

Наибольшее количество протоколов было составлено в Северо-Кавказском федеральном округе  (271 протокол – 26,18% от общего числа по Российской Федерации), в Приволжском федеральном округе (239 протоколов – 23%), Центральном федеральном округе (141 протокол – 13,6%), Сибирском федеральном округе (109 протоколов – 10,53%).

На момент подачи данных мировыми судами субъектов Российской Федерации было наложено 535 штрафов на сумму 3 млн. 628 тыс. рублей.

В целях пресечения нарушений, допускаемых участниками ЕГЭ и лицами, привлекаемыми к проведению ЕГЭ, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, необходимо провести мероприятия:

  • по профилактике недопущения нарушений законодательства в области образования в части проведения государственной итоговой аттестации, в том числе в форме ЕГЭ;
  • по отбору, подготовке (обучению) и аккредитации лиц в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, в том числе при рассмотрении апелляций;
  • по неукоснительному применению мер дисциплинарного и  административного воздействия при выявлении нарушений порядка проведения ЕГЭ.


← Вернуться к списку