Популярные вопросы в 2018 году

(21)
Уважаемые пользователи! В разделе «Популярные вопросы в 2018 году» публикуются вопросы, направленные в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки в первом полугодии 2018 года.

Какие документы необходимо собрать для зачисления ребенка в 1 класс?

Родителю (законному представителю) необходимо подать заявление, примерная форма которого размещается на информационном стенде и (или) официальном сайте образовательной организации. При подаче заявления необходимо предъявить оригинал документа, удостоверяющего личность родителя, и оригинал свидетельства о рождении ребенка.

Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в России.

До 30 июня школы осуществляют прием в первый класс детей, проживающих на закрепленной территории, затем при наличии свободных мест ведется прием детей, не проживающих на закрепленной территории. Для зачисления ребенка в первый класс в образовательную организацию по месту проживания необходимо дополнительно предъявить свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

Что делать, если школа отказывает в приеме ребенка в 1 класс?

Правила приема в конкретную образовательную организацию, не урегулированные законодательно, устанавливаются данной образовательной организацией самостоятельно. Государственные и муниципальные школы обязаны принимать на обучение граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная организация. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители ребенка должны обратиться в региональный или муниципальный орган управления образованием для его устройства в другую общеобразовательную организацию.

В школе родителей принуждают приобретать рабочие тетради. Имеет ли школа на это право?

Школы обязаны предоставить обучающимся во временное пользование учебники в печатной или электронной форме, необходимыми для освоения программы учебного предмета, в количестве не менее одного учебника на ребенка. Решение о приобретении учебных пособий (рабочих тетрадей, учебных наглядных пособий, самоучителей, хрестоматий, учебно-методических пособий) принимается образовательной организацией исходя из целесообразности и эффективности использования средств.

Необходимо заверить диплом путем проставления апостиля. Какие документы для этого требуются, куда необходимо обращаться? Сколько эта услуга стоит и сколько времени потребуется?

Подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации путем проставления на них апостиля осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им Российской Федерацией полномочия по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации, по заявлениям граждан, поданным в письменной форме или в форме электронных документов с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, либо региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

Перечень таких органов определен в приложении №1 к Административному регламенту предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по подтверждению документов об образовании и (или) квалификации, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2014 г. № 1205.

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) оригинал документа об образовании и (или) о квалификации

б) копия документа, удостоверяющего личность заявителя

в) копия документа, удостоверяющего личность обладателя документа об образовании (в случае если обладатель документа не является заявителем)

г) копия документа, подтверждающего изменение фамилии, имени или отчества обладателя документа об образовании при их несоответствии паспортным данным

д) доверенность, выданная в установленном порядке (в случае если заявителем является законный представитель или лицо, уполномоченное обладателем документа об образовании)

е) расписка обладателя документа об образовании или его законного представителя о согласии на обработку персональных данных.

Заявление и документы представляются заявителем в органы исполнительной власти субъектов РФ лично или направляются регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения. При подаче документов в электронном виде, оригинал документа об образовании представляется заявителем для проставления на нем апостиля после принятия решения о подтверждении данного документа.

Срок рассмотрения вопроса составляет 45 дней с даты принятия заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению. Государственная пошлина уплачивается в размере 2500 рублей.

В какое количество образовательных организаций поступающий на обучение имеет право подать заявление о приеме?

По Порядку приема на обучение по образовательным программам высшего образования, абитуриент вправе подать заявления о приеме одновременно не более чем в 5 организаций высшего образования. В каждом вузе поступающий вправе участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки.

Кто имеет право на поступление в пределах особой квоты?

По Порядку приема по образовательным программам высшего образования, прием на обучение осуществляется в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных средств и на договорной основе.

Прием на обучение за счет бюджета проводится на конкурсной основе, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

В рамках контрольных цифр выделяется особая квота, которая устанавливается вузом в размере не менее чем 10% от общего объема контрольных цифр, выделенных на очередной год, по каждой специальности и (или) направлению подготовки.

Право на прием на обучение в пределах особой квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

Также указанным лицам предоставляется преимущественное право зачисления.

Почему в этом году изменили минимальные проходные баллы ЕГЭ по физике?

Определено минимальное количество баллов ЕГЭ по физике по стобалльной шкале, подтверждающее освоение образовательной программы, и необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета - 36 баллов. Минимальные проходные баллы не изменились, изменились минимальные первичные баллы.

Методика установления соответствия между первичными и тестовыми баллами ЕГЭ утверждена распоряжением Рособрнадзора. Использование этой методики обеспечивает преемственность результатов ЕГЭ текущего года по сравнению с прошлыми годами в условиях четырехлетнего срока действия результатов ЕГЭ. С методикой перевода первичных баллов ЕГЭ в тестовые баллы Вы можете ознакомиться на официальном информационном портале ЕГЭ www.ege.edu.ru в разделе «Соответствие первичных и тестовых баллов».

Документы, определяющие структуру и содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ, а именно кодификаторы, спецификации и демонстрационные варианты КИМ ЕГЭ, ежегодно до 1 сентября размещаются на официальном сайте Федерального института педагогических измерений. Также на указанном сайте заблаговременно размещается информация о планируемых изменениях в КИМ ЕГЭ до проведения экзаменов.

Рособрнадзором рассмотрено предложение ФИПИ о коррекции шкалы перевода баллов по физике в связи с изменением экзаменационной модели (в часть 1 добавлено одно задание базового уровня (№ 24), проверяющее элементы астрофизики). Это повлияло на соответствие первичных и тестовых баллов, поэтому увеличен максимальный первичный балл за выполнение всей работы с 50 до 52. Изменение соответствия между первичными баллами и тестовыми баллами ЕГЭ по физике применяется ко всем участникам ЕГЭ как досрочного, так и основного периодов.

Кто имеет особые права при поступлении на обучение?

По Порядку приема на обучение по образовательным программам высшего образования, право на прием без вступительных испытаний имеют:

- победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере образования, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады, в течение четырех лет, следующих за годом проведения олимпиады. Соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется образовательной организацией;

- победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всеукраинской ученической олимпиады или международной олимпиады, - в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, если указанные победители, призеры и члены сборных команд относятся к числу лиц, указанных в Федеральном законе;

- чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.

Кто имеет право поступать по внутренним испытаниям вуза?

По Порядку приема на обучение по образовательным программам высшего образования, отдельные категории поступающих могут сдавать внутренние вступительные испытания вуза:

1) по любым общеобразовательным предметам:

а) дети-инвалиды, инвалиды;

б) иностранные граждане;

в) лица, обучавшиеся за границей, а также лица, находившиеся на домашнем обучении по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии и не сдававшие ЕГЭ – в течение одного года после получения документа об образовании до дня завершения приема документов. (для лиц, обучавшихся за границей обязательно прохождение процедуры признания полученного документа).

2) по отдельным общеобразовательным предметам:

- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- обучающиеся, получающие среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования;

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды по образовательным программам среднего общего образования;

2.1 Лица, получившие в 2017 или 2018 году в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города Севастополя, аттестат о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации, вправе в год получения указанного аттестата поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по своему выбору на основании результатов ЕГЭ и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно.

Поступающий имеет право сдавать внутренние испытания вуза, либо использовать имеющиеся у него результаты ЕГЭ, по выбору, написав заявление при поступлении в вуз. Также они имеют право использовать только ЕГЭ или только внутренние испытания, сданные в колледже.

Последнее время часто слышу о том, что планируется ввести итоговое собеседование для выпускников девятых классов. Влияет ли итоговое собеседование в 2018 году на допуск к ГИА?

Сегодня ведется работа по включению в экзамены по русскому языку итогового собеседования, связанного с проверкой всех видов речевой деятельности.

Итоговое собеседование по русскому языку вводится в рамках Концепции преподавания русского языка и литературы как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) для проверки навыков устной речи.

13 и 16 апреля 2018 года был проведен широкомасштабный мониторинг итогового собеседования по русскому языку обучающихся девятых классов.

В 2017/18 учебном году результаты мониторинга не будут влиять на допуск обучающихся к ГИА-9.

Планируется, что с 1 сентября 2018 года итоговое собеседование по русскому языку станет обязательным условием допуска обучающихся IX классов к ГИА-9.

Каким образом я могу поменять дату прохождения ЕГЭ по английскому языку, если расписанием предусмотрено два дня сдачи экзамена?

При подаче заявления на участие в ЕГЭ указывается период прохождения или конкретные даты участия в экзаменах по соответствующим учебным предметам.

Изменение сроков проведения ЕГЭ Порядком не регламентировано. В то же время государственная экзаменационная комиссия субъекта Российской Федерации (ГЭК) может принимать решение по изменению сроков проведения ЕГЭ при наличии у заявителя уважительных причин, подтвержденных документально. Для этого необходимо подать заявление в ГЭК с указанием сроков участия в ЕГЭ и причины изменения заявленных ранее сроков. Указанное заявление подается не позднее чем за две недели до начала экзаменов.

Окончательное решение индивидуально по каждому участнику принимает ГЭК.

Все знают, что телефоны на ЕГЭ категорически запрещены. Но нигде не говорится об «умных часах». А ведь это тоже компьютер с памятью и с доступом в Интернет. Эти часы могут находиться у выпускника во время экзамена?

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, в день проведения экзамена участникам запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Поэтому участник ЕГЭ не может иметь при себе «умные часы».

Почему на ЕГЭ по английскому языку отводится так мало времени?

Продолжительность единого государственного экзамена (ЕГЭ) по английскому языку (кроме раздела «Говорение») составляет 3 часа.

Время, установленное на выполнение заданий ЕГЭ по английскому языку, было определено на основе исследований и экспериментов как оптимальное, поскольку цель экзамена – дифференцировать выпускников по уровню освоения ими федерального государственного образовательного стандарта. Документы, определяющие структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по английскому языку, а именно кодификаторы, спецификации и демонстрационные варианты КИМ ЕГЭ, размещены на официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

В аудиториях пункта проведения экзаменов должны быть подготовлены часы для дополнительного контроля продолжительности выполнения экзаменационной работы участниками ЕГЭ.

Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, за 30 минут и за 5 минут до окончания экзамена организаторы сообщают обучающимся, выпускникам прошлых лет о скором завершении экзамена и напоминают о необходимости перенести ответы из черновиков и КИМ в экзаменационную работу.

На официальном сайте ФИПИ (http://fipi.ru/) размещен Открытый банк заданий ЕГЭ, задания которого используются при формировании вариантов КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам.

Также по окончании досрочного этапа ЕГЭ в 2018 году на сайте ФИПИ размещаются КИМ ЕГЭ по каждому учебному предмету, в том числе по английскому языку. Заблаговременное ознакомление с заданиями КИМ позволяет правильно скорректировать время на подготовку и выполнение заданий.

Все экзамены, независимо от формы их проведения, связаны с волнениями и стрессами. ЕГЭ, как и любой другой экзамен, не является исключением. Главная задача – научиться справляться с волнением, и в стрессовых ситуациях показывать приобретенные умения и навыки.