ЕГЭ и ОГЭ

(69)

Ожидается ли в 2018 году проведение ЕГЭ до основных сроков сдачи экзаменов? Если да, кто имеет право на участие в досрочных ЕГЭ?

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 10 ноября 2017 г. № 1099 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2018 году» (зарегистрировано в Минюсте России 6 декабря 2017 г. № 49128) расписанием ЕГЭ кроме основного периода предусматриваются досрочный и дополнительный периоды сдачи ЕГЭ. В каждом из периодов есть дополнительные (резервные) сроки. 
В соответствии с пунктом 28 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденному приказом Минобрнауки России № 1400 от 26.12.2013 (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014, регистрационный № 31205), (далее – Порядок) для обучающихся ГИА по их желанию может проводиться досрочно, но не ранее 1 марта, в формах, устанавливаемых Порядком. 
Пунктом 9 Порядка определено, что к участию в ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных). 
Для выпускников прошлых лет ЕГЭ проводится досрочно, включая дополнительные сроки досрочного периода, но не ранее 1 марта, и (или) в дополнительные сроки основного периода проведения ЕГЭ в формах, устанавливаемых Порядком. 
Участие в экзаменах выпускников прошлых лет в основной период проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии.