ЕГЭ и ОГЭ

(80)

В этом учебном году наши дети сдают ЕГЭ и ОГЭ. Хотелось бы узнать, какие нововведения ожидают их следующим летом? Будут ли камеры видеонаблюдения и в каком количестве? Так как дети боятся даже слова "видеокамеры".

В соответствии с п. 36 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённого приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 г. № 1400 (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2014 г., регистрационный № 31205) (далее – Порядок), пункты проведения экзаменов (далее – ППЭ) оборудуются средствами видеонаблюдения. Средства видеонаблюдения размещаются в аудиториях ППЭ и штабе ППЭ с соблюдением следующих требований: в каждой аудитории ППЭ и штабе ППЭ должно быть установлено не менее 2 камер видеонаблюдения (допускается использование 1 камеры видеонаблюдения, если ее технические параметры обеспечивают полный обзор аудитории) 
В соответствии с п. 33 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394 (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014, регистрационный № 31206) по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, учредителей и загранучреждений ППЭ оборудуются стационарными и переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.  
Введение системы видеонаблюдения при проведении государственной итоговой аттестации (далее – ГИА), в том числе оснащение ППЭ стационарными или переносными металлоискателями, необходимо для достижения максимальной открытости, объективности и прозрачности проведения ГИА, предупреждения и оперативного выявления нарушений на всех этапах проведения экзаменов.