ЕГЭ и ОГЭ

(111)

В этом учебном году наши дети сдают ЕГЭ и ОГЭ. Хотелось бы узнать, какие нововведения ожидают их следующим летом? Будут ли камеры видеонаблюдения и в каком количестве? Так как дети боятся даже слова "видеокамеры".

В соответствии с п. 57 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52952), аудитории и помещение для руководителя пункта проведения экзаменов (далее – ППЭ) оборудуются средствами видеонаблюдения, позволяющими осуществлять видеозапись и трансляцию проведения экзаменов в сети «Интернет» с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.  
Иные помещения ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования. В соответствии с п. 22 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52953) (далее – Порядок), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования обеспечивают проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9), в том числе принимают решение об оборудовании пунктов проведения экзаменов стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.  
Основным нововведением при проведении ГИА-9 является введение новой процедуры допуска к ГИА-9. В соответствии с п. 11 Порядка к ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. 
Введение системы видеонаблюдения при проведении государственной итоговой аттестации (далее – ГИА), в том числе оснащение ППЭ стационарными или переносными металлоискателями, необходимо для достижения максимальной открытости, объективности и прозрачности проведения ГИА, предупреждения и оперативного выявления нарушений на всех этапах проведения экзаменов.