ЕГЭ и ОГЭ

(111)

В этом году старшая дочь планирует сдавать на ЕГЭ математику и базового, и профильного уровня. В случае если она сдаст базовый уровень, но не напишет профильную математику, когда она сможет ее пересдать? От этого же зависит поступление в ВУЗ.

Проектом приказа «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2019 году» предусмотрена единая дата проведения ЕГЭ по математике как базового, так и профильного уровня. Пунктом 11 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52952) (далее – Порядок), определено, что выбранные участниками ГИА учебные предметы, уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный) указываются ими в заявлениях. 
Таким образом, участник ГИА вправе выбрать только один уровень ЕГЭ по математике. В случае получения обучающимся удовлетворительного результата ЕГЭ по математике (базового или профильного уровня), он лишается права повторно участвовать в ЕГЭ по данному предмету в 11 классе в целях увеличения полученных баллов, т.к. уже имеет результат по учебному предмету «Математика».  
Пунктом 13 Порядка определено, что участие в ЕГЭ при наличии действующих результатов ЕГЭ прошлых лет предусмотрено для категории выпускников прошлых лет. Таким образом, Ваша дочь сможет участвовать в ЕГЭ по математике профильного уровня после получения аттестата о среднем общем образовании.