Волгоградская область: «Школьники региона принимают участие в НИКО»

В 2021 году в национальных исследованиях качества образования (НИКО), которые проводит Рособрнадзор, задействовано 17 школ Волгоградской области. Процедура призвана изучить достижение личностных и метапредметных результатов обучения учащимися 6-х и 8-х классов. Исследование проводится в компьютерной форме 12 и 14 октября.

Участниками НИКО стали 1556 школьников Волгограда, Камышина, Котово, Николаевска, а также Быковского, Еланского, Жирновского, Клетского, Ленинского и Серафимовического районов. Им предстоит выполнить диагностическую работу и ответить на вопросы анкеты.

«В части исследования метапредметных результатов обучения НИКО должно выявить уровень освоения школьниками межпредметных понятий и универсальных учебных действий, способность их использовать в учебной, познавательной и социальной практике», – пояснили в Рособрнадзоре.

«Волгоградская область принимает участие в НИКО с 2014 года и имеет не только опыт организации, но и практического применения результатов оценочных процедур. Они важны для формирования региональной и муниципальных программ развития и совершенствования работы в школах», – отметила начальник отдела государственной итоговой аттестации Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Мадина Бейтуганова.

Напомним, национальные исследования качества образования (НИКО) – общероссийская программа по оценке качества среднего образования, стартовавшая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование.

Целью исследований является развитие единого образовательного пространства в России и совершенствование единой системы оценки качества образования.