Самарская область: «В честь стобалльников областной столицы прошел торжественный прием»

В администрации города состоялась церемония награждения выпускников самарских школ, набравших максимальный балл на едином государственном экзамене. Глава Самары Елена Лапушкина и председатель городской думы Самары Алексей Дегтев вручили молодым людям медали «За особые успехи в учении», памятные подарки от губернатора Самарской области и благодарственные письма родителям.

В этом году в Самаре 71 ребенок из 38 образовательных учреждений достиг максимального результата на экзаменах как минимум по одному предмету. При этом один ученик, Артем Агарков, набрал максимальное количество баллов сразу по трем предметам. Самарский трехсотбалльник интересуется физикой высоких энергий и планирует учиться на факультете общей и прикладной физики.

В своем поздравлении Алексей Дегтев отметил: «Хотел бы пожелать, чтобы хорошие впечатления о школе остались у вас на всю жизнь. Ведь все, что связано со школой, имеет большое значение в жизни каждого человека. Те баллы, которые вы набрали, нужно положить в свой банк знаний рационально, чтобы преумножить их в дальнейшем».

Глава Самары Елена Лапушкина посоветовала выпускникам сделать выбор в пользу региональных вузов. Она добавила, что по поручению губернатора Дмитрия Азарова ученикам школ, которые будут поступать в самарские вузы и ссузы, будет выплачено единовременное пособие.

Кроме того, в начале лета в Самаре уже была оказана поддержка 75 одиннадцатиклассникам, воспитывающимся в семьях попечителей и приемных родителей. Им также выданы сертификаты на получение единовременного пособия. Необходимо отметить, что многие из этих выпускников претендуют на получение золотых медалей, все планируют поступать в высшие учебные заведения. Денежное пособие выпускникам из числа детей-сирот и оставшимся без попечения родителей выплачивается с 2010 года. За 11 лет его получили более 600 детей.