Самарская область: «Стобалльники проходят собеседование на обучение в группе «Крылья Ростеха»

В 2021 году в регионе впервые проводится акция «Стобалльники остаются в Самаре». Ее организаторами выступают Самарский университет и ПАО «ОДК-Кузнецов» – ведущее российское предприятие по разработке, производству, техническому сопровождению и ремонту газотурбинных авиационных, жидкостных ракетных двигателей, а также газотурбинных установок для наземного использования. Цель проекта — сделать так, чтобы технически одаренным ребятам, пожелавшим остаться на родной земле, были доступны все условия для реализации своих возможностей и работы в регионе.

«Благодаря этому проекту у выпускников 2021 года есть шанс не только получить качественное образование, но и начать строить карьеру на одном из ведущих предприятий в сфере двигателестроения. Повышенная стипендия в размере 20-35 тысяч рублей станет достойной поддержкой для них», — отметила директор по персоналу ПАО «ОДК-Кузнецов» Галина Федорченко.

Жители Самарской области, набравшие максимальный балл на ЕГЭ по физике или математике профильного уровня, приглашаются на собеседование, по результатам которого с лучшими претендентами будет заключен договор об обучении. Обязательные требования для зачисления — средний балл аттестата не меньше 4, суммарный балл ЕГЭ – не ниже 210.

20 самарских студентов, прошедших отбор в текущем году, гарантированно получат образование по новейшим стандартам отрасли, возможность стажироваться за рубежом и углубленно изучать иностранный язык. Также молодым людям будет обеспечено дальнейшее трудоустройство на предприятии «ОДК-Кузнецов».

«Промышленность региона готова принимать квалифицированных молодых специалистов – у нас много интересной работы, ее хватит на многие годы вперед — как в производственном, так и в конструкторском направлении, — пояснил управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев. – Производственная программа по газотурбинным двигателям растет, ОКБ предприятия работает над новыми проектами для авиации, совместно с Самарским университетом идет работа над перспективным двухвальным газогенератором, планируется провести НИР по разработке перспективного газогенератора для двигателя пятого поколения в классе тяги 18-24 т. Для реализации этих проектов на заводе ведутся реконструкция и техническое перевооружение».

Студентов пилотной группы планируют, в том числе, привлекать к работам по созданию перспективного газогенератора, которые сейчас проходят на предприятии. Уже с 1 сентября их трудоустроят на неполную ставку в «ОДК-Кузнецов». «Ребята будут обучаться не только в вузе, но и на предприятии, проходить у нас практику, выполнять конструкторские задания и получать зарплату, — отмечает начальник учебного центра «ОДК-Кузнецов» ГК «Ростех» Юлия Ферапонтова. — Кроме того, уже на первом курсе они освоят рабочую профессию токаря, поскольку будущий конструктор должен понимать всю систему производства. Не только в теории знать, как она функционирует на каждом участке, а видеть, во что в итоге превращаются чертежи».

В июне 2021 года проект «Крылья Ростеха» победил в номинации «Образование» в ежегодной программе «Лучшие социальные проекты России» — самого масштабного мероприятия страны в сфере корпоративной социальной ответственности. Проект номинирован на премию за внедрение подходов к отбору и подготовке кадров для авиационной промышленности России, которые позволят подготовить специалистов под конкретный запрос работодателя, удержать молодого инженера на производстве в регионах.

В программе «Крылья Ростеха» участвуют шесть российских вузов и предприятия авиационной и двигателестроительной промышленности. В 2021 году для обучения в рамках проекта в стране будут отобраны 120 человек, получивших сто баллов по физике и/или профильной математике.