Самарская область: «Более 150 выпускников получили максимальные баллы при сдаче ЕГЭ»

В министерстве образования Самарской области подвели предварительные итоги проведения единого государственного экзамена. В этом году ЕГЭ сдавали 15,5 тысяч выпускников. На территории региона были организованы 124 пункта, из которых 82 — в школах и гимназиях. Также ППЭ создавались в лечебных учреждениях и на дому – для детей, которые по состоянию здоровья не могли прийти в школу.

Как рассказал министр образования и науки региона Виктор Акопьян, самым массовым предметом стал русский язык. «Этот предмет требуется для поступления в каждый вуз. На втором месте по популярности оказалась математика профильного уровня. Затем — обществознание и физика. Это объяснимо, так как экономика области строится на кластерах машиностроения, авиастроения, где без физики не обойтись», — отметил глава ведомства.

Некоторые выпускники изъявили желание сдавать иностранные языки, которые не изучаются в школе. Это китайский и испанский. Такие заявки министерством образования принимаются, и, если даже один выпускник захочет проверить свои знания по иностранному языку, экзамен для него проведут. Лучше всего, как выяснилось, самарские школьники знают французский язык и хуже всего — испанский.

«Результаты сдачи ЕГЭ по русскому, математике, обществознанию и физике выше, чем в прошлом году. По сравнению с общероссийскими данными, Самарская область в числе лидеров», — сообщил Виктор Акопьян.

Сто баллов в этом году получили 179 человек. Одиннадцать выпускников заработали на ЕГЭ двести баллов по двум дисциплинам, один выпускник (Артем Агарков из Самарского международного аэрокосмического лицея) по трем предметам набрал триста баллов. «Мы очень рады этому факту. Похожая ситуация произошла десять лет назад, когда подобный результат показал один из выпускников лицея № 6. Надеюсь, что такие высокие баллы будут и дальше у наших ребят», — подчеркнул министр.

Не обошлось и без нарушений. В этом году 12 человек наказали за шпаргалки и смартфоны на экзаменах. Теперь им придется пересдавать ЕГЭ через год. «Во время ЕГЭ работали общественные наблюдатели. В этом году их было около четырехсот. Прозрачность и объективность – главное при проведении экзамена. Все выпускники должны находиться в одинаковых условиях и быть оценены одинаково», — добавил Виктор Акопьян.