Рязанская область: «Министр рассказала об особенностях ГИА в 2021 году»

В министерстве образования и молодежной политики Рязанской области прошел брифинг на тему особенностей проведения государственной итоговой аттестации в этом году. На вопросы журналистов ответила министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина.

В связи с принятыми мерами на фоне эпидемиологической ситуации Минпросвещения России и Рособрнадзор внесли изменения в правила сдачи экзаменов.

Для выпускников 11-х классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется. Для получения допуска к выпускным экзаменам одиннадцатиклассники должны получить удовлетворительные отметки по всем учебным предметам, а также результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение), сроки которого перенесены. Одиннадцатиклассники будут писать сочинение в середине апреля.

В настоящее время определены 5 открытых направлений тем итогового сочинения на 2020/21 учебный год: «Забвению не подлежит»; «Я и другие»; «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения»; «Время перемен»; «Разговор с собой».

Еще одна особенность 2021 года – для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике.

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат экзамен по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

ГВЭ для выпускников 11 классов пройдёт в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.

Впервые в 2021 году ЕГЭ по информатике и ИКТ пройдет в компьютерной форме (КЕГЭ). Увеличилось время выполнения экзаменационной работы с 210 до 235 минут.  На сайте ФЦТ есть тренажер, который позволяет в режиме имитации сдать КЕГЭ максимально близко к реальному, с которым участник столкнется на экзамене.

Досрочный период проведения государственной итоговой аттестации для девятиклассников также отменён. Даты проведения итогового собеседования по русскому языку не изменились: 10 февраля, 10 марта и 17 мая. В случае обострения эпидемиологической ситуации итоговое собеседование может быть проведено в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Аттестаты об основном общем образовании будут выданы на основании результатов ГИА-9 только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике, которые проведут с 24 по 28 мая 2021 года. Резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 запланированы на начало июня 2021 года.

В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору. Для них будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Контрольные работы пройдут в мае 2021 года.

В 2021 году при проведении экзаменов в обязательном порядке будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов.