Республика Хакасия: «В акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» приняли участие почти 200 родителей старшеклассников»

К акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в Хакасии присоединились практически все муниципальные образования. Всероссийская акция прошла в Абакане, Черногорске, Сорске, Абазе, в Таштыпском, Алтайском, Усть-Абаканском, Бейском, Боградском, Орджоникидзевском, Ширинском и Аскизском районах.

 Пункт проведения экзамена в сорской школе № 3 с углублённым изучением отдельных предметов ко встречи с родителями выпускников был полностью готов.  

«Целью мероприятия является повышение информированности родителей выпускников об особенностях экзаменационных процедур. Акция направлена на снятие лишнего напряжения, тревожности родителей и выпускников в период подготовки к ЕГЭ», – пояснила руководитель ППЭ Лариса Видяйкина.

Акция в сорской школе, как, впрочем, и во всех остальных школах Хакасии, прошла в условиях, максимально приближенных к реальным. Перед экзаменом все участники сдали свои мобильные телефоны и прошли проверку металлодетектором, а затем сели на закреплённые за каждым участником ЕГЭ места. На столах находились только чёрные гелевые ручки, паспорта и черновики.

Участников предупредили, что в аудитории в обязательном порядке ведётся аудио- и видеозапись. В их присутствии организаторы ЕГЭ распечатали индивидуальные комплекты, в которые входят контрольные измерительные материалы (КИМ) и бланки ответов.

На проведение сокращенного экзамена по русскому языку было отведено 30 минут.

«Подобные мероприятия дают возможность понять родителям, что для детей на ЕГЭ созданы все необходимые организационные условия, соблюдены все требования и экзамен проходит в доброжелательной и спокойной обстановке. Участие в такой акции – полезный опыт, который позволяет понять, что из себя представляет государственная итоговая аттестация. Все её участники отметили, что данная акция очень актуальна и положительно отражается на психологическом настрое родителей выпускников», – отметила руководитель управления образования г.Сорска Елена Киселёва.

По окончанию экзамена участники акции смогли задать вопросы организаторам и обсудить процедуру экзамена.