Республика Хакасия: «Школьники исследуют свои знания методом PISA»

В исследовании PISA (Programme for International Student Assessment) текущего года принимают участие четыре образовательные организации Хакасия. Свои знания в международном сравнительном исследовании качества образования, в рамках которого оцениваются навыки учащихся школ в возрасте 15 лет, в регионе продемонстрирует 131 школьник. Мониторинговое исследование проходит с 11 по 22 октября.

В международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA участвуют: абаканская Гимназия (55 участников), Сорская школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов (55 обучающихся), Балыксинская школа (13 человек) и Новокурская школа (8 участников).

«Исследования проводятся с целью изучения того, обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в современном обществе, то есть для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Программа позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования разных стран, и оценить эффективность стратегических решений в области образования», – пояснила заместитель министра образования и науки Хакасии Елена Конева.

Напомним, исследование «PISA для школ» состоит из двух частей: тест для учащихся и анкета. Тест для учащихся представляет собой набор произвольно подобранных вопросов, количество которых может варьироваться от 57 до 62. Анкета для учащихся включает вопросы о социальных и эмоциональных навыках обучающихся, их отношении к школе и о семейном окружении. Кроме того, в рамках исследования «PISA для школ» с помощью анкеты для администрации проводится опрос директоров образовательных организаций. Сочетание этих трёх компонентов позволяет получить надёжные и объективные данные о работе школы и успеваемости обучающихся.

Начиная с 2020 года исследование «PISA для школ» проводится в компьютерном формате.

«При проведении исследования по модели PISA в пунктах проведения присутствуют федеральные наблюдатели из числа членов Российского союза молодёжи, региональные и муниципальные наблюдатели. При подготовке к исследованию педагоги и обучающиеся образовательных организаций использовали открытые материалы из электронного банка заданий по оценке функциональной грамотности», – добавила Елена Конева.