Республика Хакасия: «Девятиклассники приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку»

Более 1,4 млн девятиклассников в основной срок приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку. В их числе – 5721 девятиклассник из Хакасии. 

Напомним, уже третий раз итоговое собеседование для выпускников 9 классов проводится как обязательное и является допуском к ГИА-9.  

В текущем году, в связи со сложившейся в регионе эпидемиологической обстановкой, итоговое собеседование может проводиться как в очном, так и в дистанционном форматах с использованием информационно-коммуникационных технологий. В Хакасии выбран формат, при котором девятиклассники общаются с экзаменаторами-собеседниками лицом к лицу. 

Отметим, во всех школах, где проводилось итоговое собеседование, согласно рекомендациям Роспотребнадзора были приняты меры эпидемиологической безопасности. 

В Хакасской национальной гимназии-интернате им. Н.Ф. Катанова в итоговом собеседовании приняли участие 95 девятиклассников. По признанию старшеклассников волнения от предстоящей сдачи почти не испытывали, так как ранее уже приняли участие в пробном собеседовании и знали, что их ждёт и как всё будет организовано. Кроме того, экзаменаторы-собеседники при собеседовании создали очень спокойную, рабочую атмосферу, и ребятам было комфортно демонстрировать своё ораторское мастерство.  

«Было не сложно для тех, кто готовился. Для подготовки я использовал материалы с сайта «РешуОГЭ», где есть раздел «устное собеседование». Задания были просты, думал, будет сложнее, но справился со всем быстро, отвечать было легко и спокойно, было не страшно», – признался ученик 9В ХНГИ Максим Чебодаев. 

Ученица 9Б Аланго Сунчугашева к собеседованию готовилась с начала учебного года. Девушка много читала, знакомилась с техникой монологического высказывания, тренировала приёмы риторики и ораторского искусства. 

«Нет, сложно не было, и с волнением справилась быстро. Была уверенность в том, что всё получится, что обязательно в итоге будет «зачтено», ведь на русском языке я говорю, это мой родной язык, с ним я иду по жизни, на русском языке я пишу сочинения и изложения. И к ОГЭ мы готовимся, оттачиваем навыки написания изложения, которое является частью государственного экзамена. И собеседование, по сути, это тоже самое», – поделилась эмоциями Аланго. 

Напомним, участники итогового собеседования выполняли четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы каждому участнику отводится 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.