Республика Алтай: «Школьники проходят международное тестирование по системе PISA

Исследование качества образования по модели PISA проходит в Республике Алтай. Организовать такое тестирование в 2022 году позволило обновление компьютерного парка образовательных учреждений.

В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» в 2020 году в Республике Алтай в 96 школ и 4 организации среднего профессионального образования поступило современное компьютерное оборудование. К 2024 году аналогичное оборудование поступит во все школы региона.

Заместитель директора Республиканского центра оценки качества образования Марина Курносова рассказала, что данное исследование проводится циклично, во всем мире – один раз в три года.

«В нашей стране оценка по модели  PISA стартовала в 2000 году. В этом году региональное исследование проведут в 14 регионах страны с 11 по 20 октября. Тестирование будет проходить в 80 образовательных учреждениях республики – это 76 школ и четыре профессиональных училища», – сообщила она.

Первыми в регионе начали проходить тестирование ученики из Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, Ортолыкской, Мухор-Тархатинской, Онгудайской и Мендур-Сокконской школ, а также студенты Медицинского колледжа.

Исследование проводится в компьютерной форме. Главная особенность PISA в том, что это исследование оценивает возможность школьников руководствоваться здравым смыслом и логикой при выполнении нестандартных задач. «PISA» следует современным образовательным трендам, ведь способность учеников применять школьные знания в жизни – это важнейший аспект функциональной грамотности и навыков 21 века.