Ненецкий автономный округ — «Школьница из Ненецкого округа представила Россию на международном водном конкурсе в Швеции»

Одиннадцатиклассница Мария Маркова из школы посёлка Красное стала победителем регионального и всероссийского этапов национального юниорского водного конкурса и была делегирована в Стокгольм для участие в международном этапе, который прошёл в конце августа в рамках 25-й Всемирной недели воды.

Российский национальный юниорский водный конкурс проводится с 2003 г. и включает в себя три этапа: муниципальный, региональный, общероссийский. Национальный победитель представляет нашу страну на Международном юниорском водном конкурсе в Стокгольме (Stockholm Junior Water Prize). Участником Конкурса может стать любой учащийся старших классов общеобразовательных школ/гимназий/лицеев или училищ/техникумов в возрасте от 14 до 20 лет.
За 12 лет существования Конкурса в нем приняли участие около 20 тысяч старшеклассников из всех федеральных административных округов России, выполнивших более 12 тысяч научно-исследовательских и прикладных проектов в сфере охраны и восстановления водных ресурсов.
В Стокгольме Мария представила на суд взыскательного жюри проект «Экология макрофитов и их сообществ в водных объектах государственного природного заповедника «Ненецкий»», который подготовила под руководством своего куратора, преподавателя Натальи Панариной. Как и остальные участники, Мария защищала свой проект на английском языке. В месте проведения конкурса была открыта выставка проектов, где участники возле своих стендов отвечали на вопросы многочисленных журналистов и гостей мероприятия.
На церемонии награждения финалистов Стокгольмского юниорского водного конкурса в зимнем саду Грандотеля присутствовала крон-принцесса Швеции Виктория, которая наградила победителей и пообщалась с юными исследователями. Приём с участие короля и королевы Швеции в Стокгольмской Ратуше стал финальной точкой поездки.
— Это большая честь для меня – представлять Россию на таком представительном форуме. А уж о том, чтобы увидеть воочию короля и королеву, пожать руку кронпринцессе Швеции – о таком я не могла и мечтать. Все участники церемонии награждения были одеты в национальные костюмы и несли в руках флаг своей страны. Я услышала много комплиментов по поводу моего ненецкого наряда. Не хотелось прощаться с новыми друзьями. Хорошо, что в наше время есть такая замечательная вещь как интернет. Мы обменялись контактами, и будем общаться и дальше,- рассказала Мария.
Организатор поездки – Ненецкий региональный центр развития образования. Финансирование участия в международном форуме осуществлялось в рамках государственной программы «Развитие образования в Ненецком автономном округе».
В январе 2016 года в Ненецком округе стартует региональный этап «Российского национального юниорского водного конкурса-2016». По всем вопросам участия можно обращаться к специалистам Ненецкого регионального центра образования по телефону 2-18-99.

Опубликовано: 11 сентября 2015 г. /