Мурманская область: «Итоги основного периода ЕГЭ подведены на пресс-конференции министра образования и науки региона»

 Результаты основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2021 году были озвучены на пресс-конференции министра образования и науки Мурманской области.

         В основном периоде единого государственного экзамена, завершившемся 2 июля, приняли участие 3,5 тысячи человек. Среди них выпускников текущего года – 92%, студентов колледжей – 1,6%, выпускников прошлых лет – 6,4%.

         «ЕГЭ в основной период 2021 года прошел без технологических сбоев, объективность проведения экзаменов не вызывает сомнений. Результаты экзаменационной кампании нас порадовали. Несмотря на пандемию и связанные с ней переход на дистанционное обучение в конце прошлого учебного года и увеличение сроков каникул, выпускники региона подтвердили высокий уровень подготовки», — сообщила Ольга Дзюба, поблагодарив учителей региона за самоотверженный и плодотворный труд.

         Все выпускники текущего года справились с ЕГЭ по русскому языку, почти каждая пятая работа высокобалльная. Не преодолели минимальный порог по математике профильного уровня 3,5% участников ГИА, но при этом каждый десятый получил результат от 81 балла и выше.

          Несмотря на снижение числа 100-балльников (в 2021 году высший результат показали 16 участников ЕГЭ), доля высокобалльных работ выросла по сравнению с 2020 годом по литературе, математике профильного уровня, истории, информатике, английскому языку.

         Беляк Дарья, выпускница гимназии № 8 Мурманска, набрала 100 баллов по двум предметам: русскому и английскому языкам.

         По сравнению с 2020 годом снизилось число участников, не сумевших преодолеть минимальный порог по химии, информатике, обществознанию, абсолютно все справились с экзаменами по географии и английскому языку.

         В 2021 году государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования имела ряд особенностей. Для получения аттестата выпускникам 11-х классов, не планирующим поступать в вузы, нужно было сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике. Воспользовались данным правом лишь 66 человек (1,9%). Остальные участники сдавали ЕГЭ по русскому языку и выбирали другие предметы по желанию в соответствии с дальнейшей образовательной траекторией.

         Для проведения ЕГЭ в Мурманской области был организован 31 пункт проведения экзамена (ППЭ). Во всех использовалась новая технология получения экзаменационных материалов – через сеть Интернет по защищенным каналам, а также технология печати и сканирования полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ. Мурманская область входит в число 25 регионов по всей России, где используются подобные технологии, что повышает информационную безопасность, позволяет сократить время обработки экзаменационных материалов участников ЕГЭ.

         Во всех ППЭ установлены системы видеонаблюдения для контроля проведения экзаменов в системе онлайн, приборы подавления сигналов мобильной связи. Мониторинг хода ЕГЭ вели 281 общественных наблюдателей, из них 12 — федеральные наблюдатели.     

         «Эффективно работал региональный ситуационный центр. Видеонаблюдение в режиме реального времени делает процедуру проведения государственных экзаменов более понятной и прозрачной, позволяет бесконфликтно разобрать в случае необходимости спорные ситуации, предотвратить нарушения процедуры проведения ЕГЭ», — отметила министр образования и науки региона.   

         Количество удаленных с экзаменов за нарушения в этом году составило 5 человек (1 – за наличие мобильного телефона, 4 – за наличие запрещенных справочных материалов).

         Особенность ГИА 2021 года – неукоснительное соблюдение санитарных норм и правил: обязательная термометрия и обработка рук на входе, санитайзеры в местах общего пользования, зигзагообразная рассадка за партами по одному человеку, сокращение мест в аудитории до 10, наличие во всех аудиториях ППЭ приборов для обеззараживания воздуха.     Работники и общественные наблюдатели на протяжении всего времени экзамена в ППЭ находились в масках и перчатках. Участники экзамена средства индивидуальной защиты использовали по желанию.

         В 2021 году впервые ЕГЭ по информатике и ИКТ прошел в компьютерной форме (КЕГЭ). В целях подготовки к экзамену закуплено более 300 ноутбуков. Экзамен прошел без технологических сбоев.

Для тех, кто по уважительной причине не смог сдать экзамены в основные сроки, предусмотрен дополнительный период в июле (с 12.07 по 17.07).  Пересдача экзамена по причине получения неудовлетворительного результата или нарушения порядка его проведения не предусмотрена.

         «Процедура проведения ЕГЭ в дополнительный период ничем не отличается от экзамена в основные сроки. В ППЭ обеспечено видеонаблюдение в режиме онлайн, печать контрольных измерительных материалов и сканирование работ участников в аудиториях, присутствуют общественные наблюдатели, специалисты Министерства образования и науки Мурманской области, продолжает работу региональный ситуационный центр», — подчеркнула Ольга Дзюба.

         В конце встречи министр образования и науки региона поблагодарила журналистов за активное и объективное освещение экзаменационной кампании, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.