Москва: «Что почитать летом: топ-10 художественных книг в помощь выпускникам для подготовки к ЕГЭ по гуманитарным предметам»

В чём ценность общения с книгой, как литературные произведения могут помочь выпускникам на экзамене, что почитать во время летних каникул для подготовки к  ЕГЭ и итоговому сочинению? Рассказывает  ведущий эксперт Московского центра качества образования, доктор филологических наук, профессор Елена Пономарёва.

Зачем читать?

Выпускные экзамены, итоговое сочинение не случайно называют экзаменами на зрелость: это не только испытание выпускника на объём и прочность знаний, но и на глубину представлений о человеке, о ходе истории и о современности, о состоянии в обществе и о внутреннем мире личности, ежедневно совершающей свой выбор, решающей сложные задачи, сталкивающейся с проблемами, которые необходимо преодолевать достойно.

Читая книги, человек постигает не только мир вокруг, но в первую очередь самого себя. И в этом ценность общения с книгой: в неё можно погрузиться, прожить события вместе с литературными героями, поставить себя на их место, пройти с ними через все перипетии, пережить конфликты, испытания и всё же выйти из них победителями – повзрослевшими мудрыми людьми, которые могут убедительно выразить свою точку зрения по важным жизненным вопросам. А вопросы эти касаются самых разных областей гуманитарного знания: и литература, и русский язык, и обществознание, и история – это предметы, которые в первую очередь направлены на постижение человека в его взаимоотношениях с миром.

Именно поэтому хорошая книга может сделать не меньше, чем объёмный качественный учебник: в ней – те же факты, те же события, но они осмыслены не только по законам логики, а в первую очередь пропущены через чувства человека, окрашены эмоциями и, как правило, захватывающе изложены.  Ни краткое изложение содержания, ни киноверсия литературного произведения не могут заменить самой книги: эти ресурсы лишь помогут вам воспроизвести в памяти то, что могло забыться.

Чем помогут книги?

Красиво, убедительно, глубоко рассуждать не научишься за один день, но даже когда до экзаменационных испытаний впереди почти целый год, нужно поверить в себя и наверстать упущенное, выбрав из всего многообразия произведений школьной программы те, которые несмотря на умеренный, а иногда и небольшой объём, содержат масштабные проблемы, универсальные для разных областей гуманитарного знания (для разных предметов). Эти книги также очень помогут при подготовке к итоговому сочинению. Если вы проанализируете направления итогового сочинения 2021 года («Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения»), то увидите, как они аккумулируют в себе все предметные области, о которых мы уже говорили выше.

Что почитать?

Чтобы вы могли размышлять о значимых событиях, исторических деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние на судьбы конкретных людей и на развитие общества и человеческой цивилизации в целом; чтобы могли в полной мере оценить горькие уроки и славные страницы прошлого; чтобы могли ответить на вопросы о том, какие исторические события влияют на сущность человека, можно ли переделать, переписать историю, повлиять на её ход, очень полезно и интересно прочитать:

▪ М. Ю. Лермонтов «Бородино»

▪ А.С. Пушкин «Капитанская дочка»

▪ Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»

▪Л.Н. Толстой «Севастопольские рассказы»

▪ М. Булгаков «Белая гвардия»

▪ А. Блок «Двенадцать»

▪М. Шолохов «Донские рассказы» («Родинка», «Продкомиссар», «Бахчевник», «Чужая кровь»)

▪ А. Ахматова «Реквием»

▪ А. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»

▪В. Шаламов «Колымские рассказы» («Надгробное слово», «Последний бой майора Пугачёва», «Почерк»)

▪ Б. Васильев «А зори здесь тихие»

▪ В. Быков «Обелиск».

Вопросы взаимоотношений личности и общества, самоопределения человека в социальной среде всегда являлись предметом изображения в литературе. Чтобы понять причины возникновения и разрешения межличностных конфликтов, разобраться в путях достижения, понимания и согласия между людьми; понять, обладает ли человек правом на индивидуальное счастье и насколько важно понимать других; что является проявлением внутренней силы человека: эгоизм или альтруизм; могут ли друзья или близкие люди смотреть на мир по-разному; всегда ли неправы одиночки и может личеловек жить вне общества; можно ли ставить свои интересы выше интересов других; возможна ли настоящая дружба и в чём причины недопонимания, непонимания между людьми; имеет ли общество право на ошибку или это прерогатива отдельных личностей, прочитайте книги, в которых эти проблемы определяют содержание:

▪ А.С. Грибоедов «Горе от ума»

▪ Н. В. Гоголь «Шинель», «Тарас Бульба»

▪ А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

▪ М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», «Мцыри»

▪ И.С. Тургенев «Отцы и дети»

▪ М. Е. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик», «Премудрый пискарь»

▪ А. Н. Островский «Гроза»

▪ А. П. Чехов «Тоска»

▪ А. Куприн «Олеся»

▪ М. Горький «Старуха Изергиль», «Макар Чудра», «На дне»

▪ М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

▪ А. Платонов «Юшка».

Известный французский писатель Анатоль Франс считал, что перемены – основа жизни. И в то же время человечество всегда опасается перемен, потому что очень сложно жить в стремительно меняющемся мире, в котором человек всегда оказывается перед непростым выбором. Что означает само понятие «время перемен»? Всегда ли перемены ведут к лучшему? Оставляет ли человеку история право на выбор и способен ли выбор изменить человека? Возможен ли выбор в условиях социальных потрясений? Важны ли для человека поражения или он должен только побеждать? Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути? Делают ли испытания человека сильнее? Что помогает человеку сохранить в себе человеческое начало в сложной жизненной ситуации? Как влияет на нас научно-технический прогресс? Что способно изменить внутренний мир человека? Эти вопросы сложны и решаются индивидуально. Познакомившись с книгами авторов, для которых эти проблемы принципиально значимы, вы убедитесь, что единого мнения нет и быть не может. Точнее, оно – ваше: каждый из вас, выбрав произведения по душе, если не сразу ответит, то задумается о важном и насущном. На эти темы рекомендуем почитать следующие книги:

▪ А.С. Грибоедов «Горе от ума»

▪ А.С. Пушкин «Медный всадник»

▪ И.С. Тургенев «Отцы и дети»

▪ М. Булгаков «Белая гвардия», «Собачье сердце»

▪ М. Шолохов «Донские рассказы» (рассказы – по выбору), «Судьба человека», «Тихий Дон»

▪ А. Ахматова «Реквием»

▪ И. Бунин «Окаянные дни»

▪ В. Тендряков «Хлеб для собаки», «Пара гнедых»

▪ В. Распутин «Прощание с Матёрой».

Диалог с «большой историей», бесспорно, значим для каждого, но гораздо важнее разговор с собой. Попытки разобраться в себе, в своём внутреннем мире всегда подталкивают человека к поиску смысла жизни, самоанализу, осмыслению опыта других людей, стремящихся понять себя, задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности, о ценности и уникальности своего внутреннего мира, о необходимости самопознания и самосовершенствования. Что влияет на формирование внутреннего мира человека и что помогает совершенствовать себя, не теряться среди толпы и в потоке большой истории? «Как сердцу высказать себя, другому как понять тебя?», – писал поэт и философ Ф. И. Тютчев, уже в XIX веке пытаясь осмыслить эти проблемы. Неслучайно такие вопросы называют вечными: на протяжении всего существования литературы как вида искусства художники слова пытались дать ответ на сложно разрешимые вопросы. Но пока вы не освоили всего богатства мировой литературы, прочитайте несколько интересных и важных книг, созданных русскими писателями:

▪ А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

▪ М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», «Мцыри»

▪ И.С. Тургенев «Отцы и дети», «Как хороши, как свежи были розы…»

▪ М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь»

▪ Н. С. Лесков «Очарованный странник»

▪ А. Н. Островский «Гроза»

▪ А. П. Чехов «Чёрный монах»

▪ А.И. Куприн «Олеся»

▪ М. Горький «На дне», «Старуха Изергиль», рассказы о босяках

▪ М. Шолохов «Судьба человека»

▪ М. Булгаков «Мастер и Маргарита».

Что формирует человека? Чем различаются поколения? Каковы культурные запросы современного человека, чем определяется его жизненная позиция, чем мы отличаемся от своих предшественников? Повлияет ли ваше поколение на будущее всего мира? На что ориентируется современная молодёжь и кто её кумиры? Так ли важно сохранять связь между поколениями или человека обременяет прошлое и пугает будущее?

А. Камю заметил, что «…каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир», готовы ли вы взять на себя эту миссию? Неизбежен ли конфликт отцов и детей? Можно ли назвать поколение Z потерянным? Согласны ли вы с высказыванием А.С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности»? Что важнее сегодня: материальные ценности или духовные? Каков собирательный портрет моего поколения? Может ли жизнь в Сети заменить реальный мир? Не пытайтесь ответить на все эти вопросы сразу, подумайте и «посоветуйтесь» с писателями, прожившими очень непростую жизнь, прошедшими через серьёзные испытания, а затем воплотившими представления о своём поколении в блестящих образцах прозы и поэзии:

▪А. С. Пушкин «Вновь я посетил…»

▪ М. Ю. Лермонтов «Дума»

▪ Д.И. Фонвизин «Недоросль»

▪ А.С. Грибоедов «Горе от ума»

▪ А. С. Пушкин «Дубровский», «Станционный смотритель», «Капитанская дочка»

▪ И.С. Тургенев «Отцы и дети»

▪ А.П. Чехов «Вишнёвый сад», «Ионыч»

▪ В. Астафьев «Конь с розовой гривой»

▪ К. Паустовский «Телеграмма»

▪ Т. Толстая «Кысь»

▪ Б. Васильев «Экспонат»

▪ Ю. Бондарев «Простите нас!».

Как справиться?

Чтобы преодолеть психологический барьер, прежде всего начните читать. И вы увидите, каким удовольствием может быть хорошая книга, как вы взрослеете в процессе чтения, насколько меньше вы опасаетесь не справиться с волнением на экзамене оттого, что вам нечем подкрепить свои мысли, не на что опереться в своих суждениях.

Не пытайтесь механически сложить количество рекомендованных книг, лучше примените «метод совмещения»: проанализируйте всё, что вам предлагается прочитать. В результате вы получите 10–15 книг, которые универсальны в силу мудрости и таланта их авторов, масштаба изображаемого (даже там, где речь идёт о рассказах), глубины и охвата смыслов. Именно на этих книгах и сосредоточьте своё внимание.

Помните, что малые художественные формы могут вместить в себя весь мир и всего человека. Поэтому читайте лирику – в ней выражено всё, что чувствует и переживает человек.

Отдавая предпочтение «быстрому чтению», актуальному для вас именно сегодня, не забывайте, что особенный масштаб, особенная глубина в постижении самых сложных вопросов взаимоотношений человека и мира присущи роману. Поэтому романы великих русских писателей («Обломов»
И. А. Гончарова, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Тихий Дон» М. А. Шолохова, «Мы» Е. Замятина) обязательно должны быть в вашем активе, на книжной полке. Не получится прочитать сегодня, обязательно сделайте это завтра.

Для самоподготвки рекомендую воспользоваться материалами Библиотеки «Московской электронной школы». Там можно найти множество интересного контента, который поможет подготовиться к ЕГЭ по гуманитарным предметам.

Читайте с удовольствием и помните: важно не то, сколько книг вы прочитали, а то, что вы поняли и запомнили на всю жизнь!