Липецкая область: «Эксперты предметных комиссий ЕГЭ проходят обучение»

В Липецком институте развития образования проходит обучение экспертов предметных комиссий государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. Занятия проводят сотрудники института, специалисты Центра мониторинга и оценки качества образования Липецкой области, председатели предметных комиссий.

В программе обучения лекции, семинары, тренинги. В течение трех дней более трехсот педагогов региона познакомят с нормативно-правовой базой ГИА, правами и обязанностями экспертов. Главный акцент в обучении сделан на формирование умений оценивать работы участников ЕГЭ по критериям, разработанным на федеральном уровне.

«Мы досконально объясняем методику оценивания развернутых ответов ЕГЭ. Используя региональный материал, разбираем наиболее сложные для оценивания работы выпускников прошлых лет с выставленными экспертами баллами и комментариями», — рассказал председатель предметной комиссии ЕГЭ по немецкому языку в Липецкой области Виктор Шацких.

Организации работы предметных комиссий ЕГЭ в регионе придается особое значение. Эксперты проходят согласование на уровне администрации образовательных организаций. В состав предметных комиссий входят учителя школ (75%) и преподаватели вузов (25%). Большинство педагогов (91%) имеют высшую квалификационную категорию, 26% экспертов с учёной степенью. Ежегодно состав комиссий обновляется на 15-20%.

Обучение экспертов предметных комиссий ЕГЭ в Липецкой области завершится 26 февраля. Квалификационные испытания проходят в режиме онлайн на федеральной платформе «Эксперт ЕГЭ». Педагогам, прошедшим обучение и успешно сдавшим зачет, присваивается статус основного, старшего или ведущего экспертов.

«В 2020 году Липецкая область вошла в число регионов, в которых проведение ЕГЭ было организовано на высоком уровне. Думаю, в этом году мы сохраним достигнутые показатели и достойно проведем экзаменационную кампанию», — отметила начальник управления образования и науки Липецкой области Лилия Загеева.