Ленинградская область: «Родители школьников написали ЕГЭ

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла во всех 18 муниципальных образованиях Ленинградской области.

Участниками акции стали 1001 человек – родители обучающихся 9-х, 10-х, 11-х классов, представители родительских комитетов, главы администраций и руководители комитетов образований муниципальных районов.

Так, в Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагомбетова вместе с 48 родителями старшеклассников единый государственный экзамен по русскому языку 26 марта сдали председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, глава Кировского района Андрей Гардашников и председатель районного комитета образования Елена Краснова.

«Всё прошло без технических сбоев, участники вышли с позитивным настроем. Акция призвана помочь выпускникам и родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. Ленинградская область стремится к обеспечению объективности оценочных процедур. В прошлом году регион вошёл в тройку лидеров в России по качеству организации экзаменов, планируем продолжить интенсивную работу для сохранения высоких позиций», – прокомментировал глава областного комитета образования Сергей Тарасов.

Условия проведения акции были максимально приближены к реальным. Взрослые прошли все процедуры экзамена: сдали телефоны и личные вещи, прошли термометрию и обработку рук, контроль, зарегистрировались, заполнили бланки, написали экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ. Родители увидели, как осуществляется контроль на ЕГЭ, какие меры эпидемиологической безопасности соблюдаются в экзаменационных пунктах, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы.

Своими впечатлениями от акции поделилась Наталья Литвинова – мама одного из выпускников: «Спасибо, что пригласили прочувствовать всю атмосферу предстоящих экзаменов. Мне понравилась организация и атмосфера, которая присутствовала в школе. Спокойные, приветливые педагоги, чистые классы, понятный маршрут следования в нужную аудиторию и к своему рабочему месту. В классе было хорошее освещение и свежий воздух. Это важно, так как 4 часа, которые отведены на экзамен, лучше провести в комфортной обстановке. Класс был оснащён камерой, на входе все телефоны и другие устройства были сданы, что обеспечило максимально спокойную обстановку и исключило списывание. Пожелаем удачи нашим детям, теперь все зависит от них. Было очевидно, что школа приложила максимум усилий для успешной сдачи ЕГЭ».

«Было очень интересно и необычно почувствовать себя на месте выпускников, которым предстоит написать ЕГЭ в конце учебного года. Нам выдали бланки, объяснили, как все правильно заполнять и вписывать ответы. Озвучили правила проведения самого экзамена и поведения во время экзамена. Важно было не только правильно ответить, но и правильно заполнить бланки ответов. Не все задания оказались легкими. По некоторым ответам между родителями даже возникла небольшая дискуссия. Но организаторы акции объяснили нам, как правильно действовать в случае несогласия с выставленными баллами. Спасибо за полезное мероприятие!», –  прокомментировала Ирина Коцюба, ещё одна участница акции.

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» стартовала 16 марта. В этом году она проходит уже в пятый раз по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Мероприятие прошло в 18 региональных пунктах проведения ЕГЭ и в ряде школ Ленинградской области. В Ломоносовском районе 100 родителей познакомились с условиями проведения ЕГЭ и написали пробный экзамен в дистанционном формате.