Хабаровский край: «Учащиеся региона приняли участие в национальном исследовании качества образования»

Ученики шестых и восьмых классов Хабаровского края стали участниками национального исследования качества образования (НИКО). Оно организовано по инициативе Рособрнадзора.

«К НИКО присоединились семь образовательных учреждений региона. Это школы поселка Литовко и села Болонь Амурского района, Многопрофильный лицей Верхнебуреинского района, комсомольская школа № 6 и хабаровские школы № 12, 13 и 66. Общее количество заявленных участников составляет 340 дете»й, — отметила начальник отдела оценки качества подготовки обучающихся Минобрнауки Хабаровского края Екатерина Кошельникова.

Исследуются достижения школьников в области универсальных учебных действий. Например, умение сотрудничать с педагогом и сверстниками. Прохождение заданий не требует специальной подготовки, они составлены по текущим учебным программам и с учетом возрастных особенностей детей. Исследование проводится анонимно в единые даты по всей стране: для шестиклассников исследование проводят 12 октября, восьмиклассников — 14 октября.

НИКО — это общероссийская программа по оценке качества среднего образования, ее реализация началась в 2014 году. Результаты исследования помогают оценивать состояние национальной системы образования и определять дальнейшее направление развития.