Челябинская область: «Для обучающихся СПО региона начинаются всероссийские проверочные работы»

С 15 сентября по 9 октября во всех образовательных организациях Челябинской области, реализующих программы среднего профессионального образования (СПО), пройдут всероссийские проверочные работы (ВПР). Для обучающихся СПО в 2021/22 учебном году проверочные работы проводятся впервые. 

Участниками ВПР станут студенты первых курсов, а также студенты, завершившие в предыдущем году освоение общеобразовательных предметов. Всего в области в ВПР примут участие 72 образовательные организации среднего профессионального образования.

Студентам предстоит выполнить ВПР по профильным для осваиваемой ими специальности предметам, выбранным образовательной организацией из числа следующих: русский язык, математика, физика, химия, биология, естествознание, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика. В соответствии с утвержденным расписанием, организации СПО должны провести проверочные работы по всем предметам с 15 сентября по 6 октября.

Проверочная работа по одному и тому же предмету, выполняемая на бланках, должна проводиться для всех обучающихся образовательной организации независимо от получаемой профессии/специальности в один день. ВПР по иностранным языкам (английскому и немецкому) выполняются только на компьютерах.

В эти же сроки организации СПО проведут ВПР с оценкой метапредметных результатов обучения, если организация выбрала форму выполнения данных работ на бумажных бланках. Эти ВПР могут быть проведены и в компьютерной форме.

Проверка всех ВПР и загрузка их результатов в Федеральную информационную систему оценки качества образования должна быть завершена до 27 октября.

Результаты ВПР СПО могут быть использованы образовательными организациями для совершенствования образовательного процесса, а на региональном уровне – для анализа текущего состояния системы СПО и формирования программ ее развития. Не предусмотрено использование результатов ВПР СПО для оценки деятельности образовательных организаций и преподавателей.