Белгородская область: «Началась подготовка к ГИА-9 в 2022 году»

На площадке Белгородского регионального центра оценки качества образования состоялось совещание с муниципальными координаторами по проведению ГИА-9. Ключевой вопрос: организационно-технологическое сопровождение государственной итоговой аттестации в 9-х классах на территории Белгородской области в 2022 году.

Начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования Белгородской области Елена Третьякова определила задачи ГИА-2022: «Цель региональной системы образования – организовать подготовку к экзаменационной кампании в 9-х классах и провести ее максимально объективно, без сбоев, с учетом всех требований Рособрнадзора». 

В ГИА-9 примут участие 15 281 человек, что почти на тысячу больше чем в 2021 году. Соответственно увеличится число членов ГЭК для проведения экзамена – их будет не менее двух в каждом ППЭ. «Локации» экзаменационных пунктов организуют так, чтобы потоки выпускников основной и средней школы не пересекались.

Итоговая аттестация с каждым годом становится все более технологичной. Бланки итогового собеседования в 9-х классах обрабатывает автоматизированная система, экзамены по иностранным языкам проводятся на станциях записи ответов участников. И сама система АИС ГИА (ОГЭ 2.0) позволяет оперативно получать объективные результаты экзаменов. В регионе достаточно техники, чтобы обеспечить организацию кампании ГИА-9 без сбоев.

«При проведении экзамена по химии обязательно выполняется экспериментальное задание. Во время его проведения необходимо присутствие двух экспертов, поэтому следует предусмотреть достаточное количество сотрудников, проверяющих данное задание в ППЭ. Обязательно два эксперта проверяют каждую работу», — акцентировала внимание директор БелРЦОКО Татьяна Чаусова.

Также в ходе совещания был проведен анализ типичных ошибок, допущенных в период итогового собеседования по русскому языку, контрольных работ, ГИА-9 на территории Белгородской области в 2021 году. Сотрудник Белгородского регионального центра оценки качества образования Лариса Седых обратила внимание координаторов, что нарушения, допущенные организаторами ППЭ (некачественная запись видеонаблюдения, неверный подсчёт суммы баллов, неправильное оформление дополнительных бланков ответов № 2 и другие), затем выражаются в некорректных результатах выпускников. Подобные прецеденты недопустимы, поскольку формируют ложно-отрицательный итог работы региона.       На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещены проекты приказов об утверждении единого расписания ОГЭ и ГВЭ-9. Напомним, что начало основного периода 20 мая 2022 года.