Амурская область: «ЕГЭ для родителей написали около 300 человек»

 В муниципалитетах Амурской области завершилась акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Всего в ней приняли участие около 300 жителей региона: родители школьников, представители общественности, органов местной власти, депутаты, журналисты и другие. Мероприятие было организовано в каждой территории.

Задания для родительского ЕГЭ пришли из Москвы. Их уровень – школьная программа. Они идентичны детским, только несколько сжаты. Справиться с испытанием участникам нужно было за полчаса (на выполнение настоящего экзамена по русскому языку школьникам дается 3 часа 30 минут).

Несмотря на то, что экзамены проходили в сокращенном варианте, вся процедура ЕГЭ была полностью соблюдена. Участники находились в равных условиях: они прошли регистрацию, проверку металлоискателем, рассадка в аудитории осуществлялась по строго отведенным местам, при себе разрешалось иметь только гелевую черную ручку и паспорт. Чтобы у экзаменуемых не было возможности списать, в аудитории находились специально обученные общественные наблюдатели.

После проведения акции организован «круглый стол», в ходе которого родители смогли поделиться впечатлениями от полученного опыта.

Инициатором проведения акции выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Мероприятие направлено на снижение чувства тревоги у родителей, и их знакомство с процедурой госэкзамена.

«ЕГЭ для родителей в Амурской области проводится в пятый раз. И здесь самый главный посыл заключается в том, чтобы родитель понял, что от него требуется в части поддержки своего ребенка в период подготовки к итоговой аттестации. Технические вопросы проведения экзамена лежат на организаторах, подготовиться к выполнению заданий ребенку помогают педагоги. Но психологический настрой школьника – не менее важный аспект. Когда родитель сам проходит ЕГЭ, пусть и сокращенный, он понимает, что это вполне нормальный процесс оценки знаний и сможет создать положительный настрой в день проведения настоящего экзамена», – сказала зампред регионального правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Напомним, в этом году амурские выпускники могут не сдавать ЕГЭ. Такая возможность предоставляется школьникам, которые не планируют продолжать обучение в высших учебных заведениях. Для выпускников, планирующих поступать в вузы, для получения аттестата необходимо сдать только один обязательный предмет в форме ЕГЭ – русский язык. Госэкзамен по математике базового уровня не проводится. ЕГЭ по профильной математике и остальные предметы по выбору выпускники сдают только в том случае, если результаты ЕГЭ им нужны для зачисления в вуз.