Алтайский край: «Замминистра ответила на вопросы родителей о ГИА-2022»

Форум, посвящённый предстоящим изменениям в государственной итоговой аттестации в 2022 году, прошел на официальном сайте Алтайского края. В рамках форума Лариса Терновая, заместитель министра образования и науки Алтайского края, ответила на вопросы жителей региона.

Она пояснила, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране сегодня сложно однозначно сказать, как будет проходить ОГЭ: «Мы должны готовиться к четырем экзаменам. Два основных – русский и математика – и два экзамена по выбору. Для тех ребят, кто не сдал математику в прошлом году: если будет два экзамена, то сдавать они будут только математику. Но если будет принято решение о сдаче ОГЭ в полном объеме, то им необходимо будет сдать еще и два экзамена по выбору. Это будет определено приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Рособрнадзора».

Родители одиннадцатиклассников интересовались изменениями в контрольных измерительных материалах (КИМ) ЕГЭ–2022, все ли будут допущены к итоговой аттестации и в какие сроки она будет проходить. Лариса Терновая сообщила, что проекты расписаний ГИА-9 и ГИА-11 в настоящее время находятся в разработке и порекомендовала следить за обновлениями на сайте Рособрнадзора.


Допуском к экзаменам традиционно будут положительные отметки за учебный год и результат итогового сочинения (зачёт). Итоговое сочинение пройдет также в три этапа. Оценивание будет по системе «зачет»/«незачет». Основной срок проведения сочинения — 1 декабря. Те, кто не написал его по какой-либо причине, или получил «незачет», могут переписать сочинение 2 февраля либо 4 мая.

«В соответствии с поручением Президента России на сегодняшний день пересматриваются графики проведения контрольных работ, они идут применительно к программам, которые на сегодня есть по предметам, и к графику проведения всероссийских проверочных работ. Говорить о том, что будет много работ, нельзя, но и говорить о том, что их не будет вообще, тоже нельзя», – отметила Лариса Терновая.

Были и вопросы об особенностях сдачи ЕГЭ участниками с ограниченными возможностями здоровья. Замминистра пояснила, что участники ЕГЭ с ОВЗ при подаче заявления на участие в итоговом сочинении предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники ЕГЭ – дети-инвалиды и инвалиды – заверенную копию справки, подтверждающей инвалидность.

Такие школьники имеют право:

– на сдачу экзамена только по одному обязательному предмету по выбору ученика – по русскому языку или математике;

– на сдачу экзамена в форме выпускного государственного экзамена (ГВЭ);

– на увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа;

– на организацию питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена (порядок организации питания (место и форма) и проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов) определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

«Надеюсь, выпускники Алтайского края успешно подготовятся к испытаниям, используя для этого печатные и цифровые ресурсы, свой опыт школьного обучения, настойчивость и целеустремлённость. Желаю всем удачи!» – сказала в завершение Лариса Терновая.