Руководитель Рособрнадзора принял участие в ЕГЭ для родителей

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев принял участие во Всероссийской акции «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями», которая проводится по инициативе Рособрнадзора. Вместе с родителями московских школьников он прошел всю процедуру сдачи ЕГЭ от прохода в экзаменационный пункт до получения своих результатов.

16 марта участие в ЕГЭ для родителей также приняли российские фигуристки Ирина Слуцкая и Анастасия Гребенкина, эстрадная певица Татьяна Лихачева, актер театра и кино Роман Печерский, депутат Госдумы Татьяна Касаева. Сдать пробный экзамен смогли также представители СМИ.

Экзаменационный пункт для родителей был организован на базе Пушкинской школы №1500 города Москвы. Участники акции написали сокращенный вариант ЕГЭ по русскому языку, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов.

Акция призвана помочь родителям выпускников снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. Пятый год подряд она проходит практически во всех регионах России.

В ходе пробного ЕГЭ родители прошли через все процедуры экзамена: зарегистрировались, сдали телефоны и личные вещи, прошли предэкзаменационный контроль и инструктаж, заполнили бланки. Они смогли на личном опыте познакомиться с тем, как осуществляется контроль на госэкзамене, какие меры эпидемиологической безопасности применяются в экзаменационных пунктах, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы.

Анзор Музаев отметил, что родительский ЕГЭ помогает развеять многие домыслы и мифы об экзамене. «Когда родители, которые особенно сильно переживают, могут сдать экзамен сами, многие вопросы сразу снимаются. Сегодня они увидели, что в экзаменационной процедуре нет ничего ужасного, атмосфера вполне дружелюбная», — сказал он.

Глава Рособрнадзора рассказал, что к ЕГЭ специально не готовился и на экзамене не волновался. «Мне экзамен был интересен с профессиональной точки зрения – все ли я и мои коллеги учитываем при организации ЕГЭ. Проверить на себе, насколько противоэпидемиологические меры добавили сложности участникам экзамена», — пояснил Анзор Музаев.

«Пока ты сам все это не попробуешь на себе, ты не сможешь правильно это донести до своего ребенка. Все оказалось достаточно непросто, но ничего такого, что может испугать, я не испытала. Я рада, что я это попробовала и знаю, как все будет происходить», — поделилась впечатлениями от экзамена Ирина Слуцкая.

Фигуристка Анастасия Гребенкина призналась, что не сразу разобралась с правилами заполнения бланков, но выразила уверенность, что ее сын справился бы с этой задачей гораздо лучше. «Детей надо психологически готовить к экзаменам, но, прежде всего, должны быть готовы сами родители. Потому что они больше всего нервничают и настраивают соответственно своих детей», — сказала она.

«Экзамен – это всегда волнение. Я уже не помню свои ощущения в выпускном классе, но в свои 47 лет я справился с волнением нормально», — рассказал актер Роман Печерский. «Процедура мне показалась гораздо менее волнительной, чем я ожидала. Система ЕГЭ достаточно удобна, и наши дети к ней готовы», — поделилась впечатлениями Татьяна Лихачева.

«Последний год был непростой, пандемия наложила свой отпечаток. Родители переживают не только за результат ЕГЭ. Мы еще волнуемся, насколько безопасно экзамены будут проходить с точки зрения охраны здоровья наших детей. Сегодня нам показали, что процедура понятная и четкая и все риски минимизированы», — рассказала депутат Татьяна Касаева. Она выразила надежду, что опыт проведения ЕГЭ для родителей получит широкое распространения в регионах России.

Все участники родительского ЕГЭ успешно справились с написанием экзаменационной работы. Трудности у них возникли в основном с правильным заполнением бланков. «Все участники сегодняшней процедуры потенциально готовы к тому, чтобы сдать реальный ЕГЭ», — отметила руководитель комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько. Будущим участникам экзамена она посоветовала обратить особое внимание на логику изложения при написании сочинения и пунктуацию.

Акция «На все 100 сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями» в 2021 году уже прошла в ряде регионов. Одновременно с московскими родителями пробный ЕГЭ писали родители из Удмуртии, Ставропольского края, Перми, Кабардино-Балкарии и Владимирской области. В марте-апреле он пройдет для родителей из всех остальных регионов.