Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы известной телеведущей Тины Канделаки

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев принял участие в программе «Специальный гость» на телеканале RTVI, где ответил на вопросы известной телеведущей Тины Канделаки. В разговоре были затронуты, в частности, темы качества образования в школах и вузах, трансформации ЕГЭ и системы аккредитации образовательной деятельности, нарушений во время экзаменов и мер для их предупреждения, эффективности дистанционного обучения, влияния на школьников молодежных организаций и социальных сетей.

Анзор Музаев прокомментировал влияние пандемии на результаты ЕГЭ. «COVID на результаты ЕГЭ практически не повлиял. Если брать прошлый год, все боялись, что обрушатся результаты, единственный, кто говорил, что они могут быть даже лучше, — это был я. Почему? Потому что последние два месяца выпускник остался дома и готовился к тем предметам, которые он выбрал», — отметил руководитель Рособрнадзора.

Однако условия пандемии и дистанционного обучения все-таки повлияли на выполнение тех заданий, которые ориентированы на практику, требуют опыта выполнения лабораторных работ по физике или химии. По словам Анзора Музаева, именно выполнение этих заданий показало спад.

«Ежегодно мы анализируем результаты экзаменов вплоть до выполнения отдельных заданий, по итогам каждого ЕГЭ делаем тонкие настройки. Бывает, что то или иное задание не зашло, не решили, например, и вот тогда включаются предметные комиссии по этому предмету, и они над этим заданием начинают работать. Или уходит методическая рекомендация во все школы Российской Федерации, чтобы учителя акцентировали внимание на то, что вот эта тема западает у ребят», — пояснил Анзор Музаев.

Комментируя возможные будущие изменения в ЕГЭ, руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что школы должны быть к ним готовы, а содержание экзаменационных заданий не может выходить за рамки федеральных государственных образовательных стандартов и школьной программы. «Если детям что-то не преподавали, то здесь табу, мы не должны с них это спрашивать. Второе – это материально-техническая база субъектов, каждой школы, где проводится экзамен. Она должна соответствовать этому изменению. А так у нас очень много идей. Экзамен, конечно, будет трансформироваться», — заявил Анзор Музаев.

Руководитель Рособрнадзора рассказал, что количество участников ЕГЭ, удаляемых с экзаменов за различные нарушения, остается в последние годы стабильным и составляет около тысячи человек ежегодно. Для выявления нарушений создана эффективная система, во всех экзаменационных пунктах ведется видеонаблюдение. Экзаменационные материалы надежно защищены от утечек с помощью современных средств шифрования.

Новая модель аккредитации вузов, которая вступит в действие в следующем году, сделает аккредитацию бессрочной и избавит вузы от необходимости предоставлять при аккредитации большое количество документов. «Есть открытые источники, и в этих открытых источниках есть очень много данных о том или ином образовательном учреждении. И вот по этим маркерам, если что-то происходит плохо, и мы это видим, видим жалобы граждан, мы сможем прийти и проконтролировать», — рассказал глава Рособрнадзора.

Смотреть интервью полностью: https://youtu.be/_eBnh-IJ0pw