Росаккредагентство окажет консультационную поддержку в создании Национального агентства по обеспечению качества образования Республики Беларусь

Национальное аккредитационное агентство в сфере образования (Росаккредагентство), подведомственная организация Рособрнадзора, окажет консультационную   поддержку в создании Национального агентства по обеспечению качества образования Республики Беларусь и в прохождении им процедуры внешней международной экспертизы Совета Европейской ассоциации агентств по обеспечению качества высшего образования (ENQA).

Делегация Росаккредагентства посетила с визитом Республику Беларусь. В ходе данного мероприятия, организованного в рамках Соглашения о сотрудничестве в области государственной аккредитации учреждений высшего образования между Рособрнадзором и Министерством образования Республики Беларусь, заместители руководителя Росаккредагентства Татьяна Бибик и Михаил Петропавловский на встрече с первым заместителем министра образования Республики Беларусь Ириной Старовойтовой обсудили перспективы белорусско-российского сотрудничества в области государственной аккредитации.

Представители российской и белорусской сторон обсудили создание в Республике Беларусь Национального агентства по обеспечению качества образования по аналогичной с Российской Федерацией модели в соответствии с законодательством Республики Беларусь и с учетом Стандартов и рекомендаций для гарантии качества в европейском пространстве высшего образования (ESG-2015).

Представители Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь ознакомили представителей Росаккредагентства с системой образования в Республике Беларусь и процедурой проведения государственной аккредитации учреждений высшего образования. Белорусским коллегам был представлен опыт Росаккредагентства по прохождению процедуры внешней международной экспертизы Совета Европейской ассоциации агентств по обеспечению качества высшего образования (ENQA).

Условием полного членства в ENQA является соответствие национальных аккредитационных агентств требованиям стандартов ESG. Оценка такого соответствия проводится на основе самообследования агентств и внешней экспертизы их деятельности специально организованной и координируемой ENQA экспертной группой, состоящей из независимых европейских специалистов, работающих в сфере оценки и обеспечения качества высшего образования.

Участники встречи договорились об обмене экспертами в области оценки качества образования, подготовке международных экспертов и создании единого пула экспертов. На базе Минского государственного лингвистического университета и Белорусско-Российского университета прошли семинары по вопросам государственной аккредитации, в которых приняли участие представители Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь и представители российских и белорусских вузов. 

Справочно: 

Европейская ассоциация гарантии качества в высшем образовании (European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA) – некоммерческая организация, осуществляющая независимый контроль учебных заведений, которая была основана в 2000 году в Хельсинки странами-участниками Болонского соглашения. Членство в ассоциации открыто для всех агентств контроля качества образования в странах, подписавших Болонскую декларацию.

В марте 2021 года, по результатам проведенной в октябре 2020 года внешней экспертизы деятельности Росаккредагентства, Совет ENQA принял решение о подтверждении его членства в ассоциации на последующие пять лет. Совет ENQA пришел к выводу о том, что деятельность Росаккредагентства соответствует Стандартам и руководящим принципам обеспечения качества в Европейском пространстве высшего образования (ESG 2015), и таким образом, удовлетворяет критериям членства.