Разработчики ЕГЭ рассказали о подготовке к экзамену по биологии

Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по биологии, продолжил онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Об экзаменационной работе и изменениях, которые ждут участников экзамена в 2022 году, рассказал заместитель руководителя комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по биологии Андрей Максимов.

«Изменения в контрольных измерительных материалах по биологии незначительные. Во второй части экзаменационной работы продолжается смещение акцента в сторону заданий, требующих умений объяснять явления и процессы, а также применять знания в новой нестандартной ситуации», — пояснил он.

Общее количество заданий в экзаменационной работе не изменилось и осталось равным 28, время на выполнение работы, как и в 2021 году, составит 3 часа 55 минут.

В числе новаций 2022 года включение в экзаменационную работу заданий 2 и 22, проверяющих исследовательские умения и навыки: прогнозирование результатов эксперимента, выдвижение гипотезы, планирование и проведение эксперимента, формулирование выводов. Отдельные задания 1 части работы структурированы в содержательные модули. Выполнение экзаменационной работы предполагает анализ большого количества визуальных материалов: схем, рисунков, моделей.

Андрей Максимов рассказал, какие термины и понятия могут и не могут встретиться в заданиях ЕГЭ, каких представителей различных царств живой природы необходимо знать, как избежать типичных ошибок по невнимательности и неправильному оформлению работы, какими ресурсами с сайта ФИПИ можно пользоваться при самостоятельной подготовке к ЕГЭ.

Видеозапись консультации доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.

7 октября серию онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ продолжат эфиры, посвященные обществознанию (в 14:00) и физике (в 16:00).