Проект «500+» повышает качество образования в российских школах

Проект «500+» по оказанию поддержки школам с низкими образовательными результатами оказывает положительный эффект для достижения цели по вхождению России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования. Об этом рассказали участники пресс-конференции, посвященной результатам региональной и общероссийской оценке качества образования в школах РФ по модели международного исследования PISA.

Одной из основных целей национального проекта «Образование» является вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году. Определяться положение России относительно других стран будет на основе результатов международных исследований PISA, PIRLS и TIMSS. Чтобы получать данные о состоянии системы образования России и видеть их динамику, Рособрнадзор третий год проводит оценку качества образования в российских школах по модели исследования PISA.

Как рассказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, показатель «средневзвешенное место России», рассчитываемый на основе результатов исследований PISA, PIRLS и TIMSS, составил в 2020 году 13,5, превысив намеченный в рамках национального проекта «Образование» плановый показатель для 2020 года – 14.

«В апреле 2022 года Россия, наряду с другими странами, примет участие в международном исследовании PISA. Оно позволит оценить мировую динамику качества образования, в том числе, как повлияла пандемия коронавируса и дистанционное обучение на результаты школьников всех стран», — отметил он.

Директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко рассказал, что по результатам исследования качества образования в российских школах по модели PISA в 2020 году, не преодолели минимальную границу баллов около 20% учащихся. Высокий уровень подготовки по математической грамотности показали около 10% школьников, по читательской грамотности – около 6,4%, по естественно-научной – около 1,4%. По естественно-научной грамотности данные 2020 года показали снижение результатов российских учащихся. По мнению Сергея Станченко, это могло быть связано с отсутствием практических и лабораторных занятий по химии, физике и биологии в условиях перехода школ на дистанционное обучение.

Он отметил, что улучшению результатов в PISA способствует активное участие школ в программах профориентации и дополнительного образования, а также обмен лучшими практиками преподавания.

«У нас есть образовательные организации, которые демонстрируют высочайшие показатели по всем видам грамотности и находятся на уровне мировых лидеров. С другой стороны, есть и достаточно весомое количество отстающих школ. Для помощи таким школам реализуется проект «500+». Если каждая российская школа будет достигать 500 баллов по каждому виду грамотности, то тогда нам показатель по месту в десятке удастся, безусловно, достичь», — отметил заместитель директора ФИОКО Илья Денисенко.

По его словам, к числу факторов, оказывающих влияние на образовательные результаты, относятся населенный пункт, в котором находится школа, особенности контингента обучающихся, педагогические кадры, оснащение, школьный уклад и педагогические технологии, которыми владеют или не владеют коллективы преподавателей школ.

«Мы собрали факторы риска, которые являются наиболее актуальными для российских школ, и предложили те подходы, которые являются наиболее актуальными для противодействия этим факторам. Они содержатся в методических рекомендациях, которые доступны любой школе на сайте ФИОКО. Исследования качества образования также позволяют выявить и сформировать банк лучших практик, к которым могут обращаться все школы, чтобы изучить лучший управленческий и педагогический опыт», — рассказал Илья Денисенко.

Он добавил, что более детально оценить влияние индивидуальных программ развития для школ на качество образования можно будет через два года после начала их реализации.

Справочно:

PISA – крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений (Programme for International Student Assessment), которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественно-научная грамотность, а также грамотность чтения. Инструментарий исследования PISA включает в себя тест и анкету для учащегося, а также анкету для администрации школы.

Разработка ОЭСР «PISA для школ» (PISA-for-Schools) позволяет использовать инструментарий PISA вне цикла основного международного исследования, получая при этом сопоставимые данные с международной шкалой PISA предыдущего цикла. В 2019 году в России стартовал проект, в рамках которого до 2024 года все регионы проведут оценку знаний школьников по модели PISA. Также ежегодно проводится оценка по общероссийской выборке, чтобы получать данные о состоянии системы образования России и видеть динамику.