Пилотный проект по снижению административной нагрузки на учителей реализуют в Пензенской области

Пилотный проект по снижению административной нагрузки на учителей будет реализован в Пензенской области. Об этом в ходе прошедшей встречи договорились руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и губернатор региона Олег Мельниченко.

«Мы не первый год слышим о том, что учителя перегружены лишними запросами. Много раз в сфере образования пытались эту проблему решить. К сожалению, пока существенно картина не меняется. Это связано с тем, что запросы поступают от большого количества разных ведомств и в сумме дают большую нагрузку на педагогов», — отметил глава Рособрнадзора.

Он предложил реализовать в Пензенской области пилотный проект: провести ревизию и оптимизацию всей отчетной нагрузки на учителей школ. Олег Мельниченко поддержал данную инициативу.

«То, от чего мы не можем отказаться, мы должны максимально упростить, где-то автоматизировать и эту бюрократию максимально снять», — заявил глава Рособрнадзора. Он добавил, что проект планируется запустить в ближайшее время.

Также глава Рособрнадзора и губернатор Пензенской области обсудили вопросы повышения качества образования и подготовку специалистов в вузах и организациях СПО региона.

Анзор Музаев и Олег Мельниченко приняли участие в расширенном заседании Совета ректоров Пензенской области, на котором обсуждалась новая модель аккредитации вузов, которая вступит в действие с 1 марта 2021 года. Аккредитация станет бессрочной и будет проводиться на основе аккредитационных показателей.

«Определены принципы, на основе которых происходит формирование аккредитационных показателей. Все показатели должны быть реально существующими и поддающимися объективному измерению. Это не рейтинги, не сравнительная характеристика вузов. Это определенный минимум, необходимый для работы учебного заведения и гарантирующий предоставление студентам качественного образования», — рассказал Анзор Музаев.