Онлайн-консультации Рособрнадзора для выпускников завершил эфир о ЕГЭ по иностранным языкам

Онлайн-консультации Рособрнадзора «На все 100» от разработчиков экзаменационных материалов ЕГЭ из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) завершил эфир, посвященный ЕГЭ по иностранным языкам. Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ иностранным языкам Мария Вербицкая рассказала о нюансах выполнения экзаменационной работы, изменениях 2022 года и ответила на вопросы выпускников и учителей.

В экзаменационной работе по английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам в разделе «Письменная речь» традиционное бумажное письмо заменено на электронное (задание 39), внесены также изменения в критерии оценивания. В задании 40 развернутое письменное высказывание с элементами рассуждения теперь будет строиться на основе таблицы или диаграммы по предложенной теме проектной работы. Время на выполнение письменной части работы увеличено на 10 минут и теперь составляет 3 часа 10 минут.

В устной части в задании 2 число задаваемых вопросов уменьшено с пяти до четырех. В задании 3 участников ЕГЭ ждет условный диалог-интервью, в котором необходимо будет ответить на пять вопросов интервьюера на актуальную тему. В каждом ответе должно быть две-три фразы. В новом задании 4 теперь нужно будет оставить голосовое сообщение другу, вместе с которым выполняется проектная работа. В этом сообщении надо кратко описать две предложенные фотографии по теме проекта, обосновать их выбор в качестве иллюстраций и выразить своё мнение по теме проектной работы. Время выполнения заданий устной части работы увеличено на 2 минуты и составляет 17 минут.

В ЕГЭ по китайскому языку повышены требования к объему ответов в письменных заданиях 28 и 29. В задании 28 бумажное письмо также заменено на электронное, а в задании 4 устной части, как и в ЕГЭ по европейским языкам, нужно будет оставить голосовое сообщение другу, вместе с которым выполняется проектная работа. Время выполнения заданий устной части работы увеличено на 2 минуты и составляет 14 минут.

«Ознакомьтесь с материалами на сайте ФИПИ, прорешайте демоверсию и посмотрите, сколько времени у вас уходит на разные задания, посмотрите, где у вас слабые места и где возникают проблемы и работайте над этими проблемами», — посоветовала выпускникам Мария Вербицкая.

Видеозапись консультации доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.

Опубликовано: 25 октября 2021 г. / Метки ,