Вопросы контрольно-надзорной деятельности отнесены к компетенции Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
Виды контроля (надзора)
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положением о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2018 № 885; Административным регламентом осуществления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки федерального государственного надзора в сфере образования, утвержденным приказом Рособрнадзора от 18.03.2020 № 315; Административным регламентом осуществления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки федерального государственного контроля качества образования, утвержденным приказом Рособрнадзора от 20.03.2020 № 367; Административным регламентом осуществления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки лицензионного контроля за образовательной деятельностью, утвержденным приказом Рособрнадзора от 21.12.2019 № 1738; Административным регламентом осуществления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственного надзора за соблюдением организациями, осуществляющими образовательную деятельность, требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к используемой в образовательном процессе информационной продукции, утвержденным приказом Рособрнадзора от 10.07.2019 № 971 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет:
- Федеральный государственный надзор в сфере образования;
- Федеральный государственный контроль качества образования;
- Лицензионный контроль за образовательной деятельностью;
- Государственный надзор за соблюдением организациями, осуществляющими образовательную деятельность, требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к используемой в образовательном процессе информационной продукции.
Плановые и внеплановые проверки организаций, осуществляющих образовательную деятельность
Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодным Планом проведения плановых проверок юридических лиц, который утверждается руководителем Рособрнадзора.
Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
- государственной регистрации юридического лица;
- окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- истечение одного года со дня принятия решения о предоставлении лицензии или переоформлении лицензии;
Мероприятие по надзору может проводиться в форме выездной или документарной проверки.
О проведении плановой проверки организации, осуществляющие образовательную деятельность, уведомляются не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии приказа руководителя Рособрнадзора о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.
Внеплановые проверки проводятся по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 93), Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ст. 10) и Федеральным законом от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ст.19).
Внеплановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.
О проведении внеплановой выездной проверки организации, осуществляющие образовательную деятельность, уведомляются Рособрнадзором не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
Обращения граждан и юридических лиц
С вопросами или жалобами о нарушении законодательства могут обратиться как физические, так и юридические лица. Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации в Рособрнадзоре.
Подробнее см. в разделе «Обращения граждан»
В случае, если вопросы, указанные в обращении, не входят в компетенцию Рособрнадзора, обращение направляется в течение 7 дней со дня регистрации в соответствующий государственный орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением автора обращения о переадресации обращения.
Аттестация экспертов, привлекаемых Рособрнадзором к проведению мероприятий по контролю (надзору)
Нормативно-правовые акты для подготовки к квалификационному экзамену:
Нормативно-правовые акты по аттестации:
Реестр аттестованных экспертов, привлекаемых Рособрнадзором к мероприятиям по контролю
Информация по контрольно-надзорным мероприятиям