Информация о деятельности Рособрнадзора в части реализации требований Федерального закона от 28.02.2008 № 14-ФЗ



В целях информирования централизованных религиозных организаций о ходе реализации Федерального закона от 28.02.2008 № 14-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)» (далее - Закон), Рособрнадзор сообщает следующее.

Данный закон дает право учреждениям профессионального религиозного образования (духовным образовательным учреждениям реализовывать на основе лицензий образовательные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и в случае получения государственной аккредитации выдавать в установленном порядке документы государственного образца о соответствующем уровне образования.

В связи с имеющейся в настоящее время необходимостью установления специальных контрольных нормативов при лицензировании духовных образовательных учреждений на право осуществления образовательной деятельности по светским образовательным программам, в части требований, предъявляемых к кадровому обеспечению образовательного процесса (образовательный ценз, уровень квалификации педагогических работников, условия их привлечения к трудовой деятельности), особого рассмотрения требует вопрос о возможном соотнесении степеней богословия и ученых званий и ученых степеней, предусмотренных государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников, что является важным при оценке кадрового состава духовного образовательного учреждения и его готовности к реализации заявленных на лицензирование образовательных программ.

В этой связи сообщаем, что Рособнадзором издан ведомственный нормативный правовой акт, устанавливающего возможность учета степеней богословия и ученых званий и ученых степеней, предусмотренных государственной системой аттестации научных и научно-педагогических работников при лицензировании духовных образовательных учреждений по светским программам (приказ от 13.02.2009 № 304). Относительно возможности учета лицензионного норматива по соотношению штатных и внештатных преподавателей, сообщаем, что в настоящее время такой норматив устанавливается в соответствующих государственных образовательных стандартах по конкретной специальности (образовательной программе). В целях содействия духовным образовательным учреждениям Рособрнадзор считает допустимым учитывать возможности каждого конкретного духовного образовательного учреждения и устанавливать соответствие таким нормативам ниже установленного (от 30%).

При получении духовным образовательным учреждением государственной аккредитации, государственный статус (тип, вид, категория) такого образовательного учреждения не устанавливается. Проводится только экспертиза качества подготовки выпускников на соответствие требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

Учитывая, что при государственной аккредитации требования к квалификации кадров (наличие ученых степеней и ученых званий) и требование об определенной доле штатных преподавателей среди педагогических работников вуза являются показателями деятельности образовательного учреждения, применяемыми для установления его типа и вида, указанные показатели для духовных образовательных учреждений не применяются.

При установлении соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов выпускников, успешно завершивших обучение по светским образовательным программам, Рособрнадзор считает возможным при принятии решения о государственной аккредитации по таким программам учитывать сведения о содержании и качестве подготовки выпускников по смежным духовным образовательным программам, имеющим образовательный стандарт, разработанный такими образовательными учреждениями, и по которым выпуски уже состоялись.

Рособрнадзор готов рассматривать в порядке поступления соответствующие заявления и проводить лицензирование и государственную аккредитационную экспертизу духовных образовательных учреждений по светским образовательным программам.

Порядок лицензирования образовательной деятельности и перечень документов, представляемых вузом для лицензионной экспертизы, установлен Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 № 796. Формы представляемых на лицензирование документов утверждены приказом Минобразования России от 23.04.2001 № 1800 «Об утверждении форм бланков лицензии на осуществление образовательной деятельности, приложений к ней и документов, представляемых на лицензионную экспертизу», зарегистрированным в Минюсте России 06.06.2001, регистрационный № 2740.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2007 № 50 при представлении документов на лицензионную экспертизу в лецензирующий орган представляется документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии. Размер государственной пошлины в соответствии с п. 71 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 300 рублей.

Прием документов и консультации по их оформлению осуществляются Управлением лицензирования и аккредитации Рособрнадзора по адресу: ул. Шаболовская, д. 33, г. Москва (проезд: метро «Шаболовская»).




Управление лицензирования и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки