Примерное положение

об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений науки, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки


1. Общие положения

1.1. Настоящее Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений науки (далее Примерное положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений».

1.2. Настоящее Примерное положение распространяется на федеральные бюджетные учреждения науки, подведомственные Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (далее - учреждения).

1.3. Системы оплаты труда работников учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Примерным положением, а также с учетом мнения представительного органа работников.


1.4. Настоящее Примерное положение включает в себя:

профессиональные квалификационные группы (далее - ПКГ), используемые в учреждении;

порядок определения размеров окладов;

наименования, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера в соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также рекомендуемый перечень повышающих коэффициентов к окладам и иных выплат стимулирующего характера в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, за счет всех источников финансирования, и критерии их установления;

условия оплаты труда руководителей учреждений, включая порядок определения размеров окладов и порядок их индексации, размеры и условия осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера.

1.5. Условия оплаты труда, включая размер оклада работника, повышающие коэффициенты к окладам и иные выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера, являются обязательными для включения в трудовой договор.

1.6. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

1.7. Заработная плата работника не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

Предельный размер заработной платы не ограничивается.

2. Порядок и условия оплаты труда

2.1. Заработная плата работника учреждения состоит из оклада, установленного по соответствующей ПКГ, повышающих коэффициентов к окладу, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

2.2. Размеры окладов, повышающих коэффициентов к окладам, компенсационных и стимулирующих выплат работников учреждения устанавливаются руководителем учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников.

2.3. В соответствии с уставной деятельностью учреждения при формировании штатного расписания используют следующие ПКГ:

1) профессиональные квалификационные группы должностей работников сферы научных исследований и разработок, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 3 июля 2008 г. № 305н;

2) профессиональные квалификационные группы общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. № 247н;

3) профессиональные квалификационные группы общеотраслевых профессий рабочих, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. № 248н;

4) профессиональные квалификационные группы должностей работников печатных средств массовой информации, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 18 июля 2008 г. № 342н.

2.4. Размеры окладов в учреждении устанавливаются приказом руководителя учреждения по каждой ПКГ, используемой в учреждении.

Оклады заместителей руководителей структурных подразделений рекомендуется устанавливать на 5-10 % ниже окладов соответствующих руководителей.

2.5. Положением об оплате и стимулировании труда работников учреждения может быть предусмотрено установление работникам следующих повышающих коэффициентов к окладу:

1) повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;

повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается по видам экономической деятельности в зависимости от квалификационного уровня должности (профессии);

2) повышающий коэффициент к окладу за непрерывный стаж работы в учреждении;

повышающий коэффициент к окладу за непрерывный стаж работы в учреждении устанавливается всем работникам учреждения в зависимости от непрерывного стажа работы в учреждении. Выплаты производятся работникам, для которых учреждение является основным местом работы;

3) персональный повышающий коэффициент к окладу;

персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, и других факторов (за исключением непрерывного стажа работы в учреждении). Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем учреждения персонально в отношении конкретного работника;

4) повышающий коэффициент к окладу по учреждению (структурному подразделению учреждения);

повышающий коэффициент к окладу по учреждению (структурному подразделению учреждения) устанавливается всем работникам учреждения (структурного подразделения учреждения).

2.6. Решение о введении соответствующих коэффициентов принимается учреждением с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Повышающие коэффициенты к окладу устанавливаются на определенный период времени.

Применение повышающих коэффициентов к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

Повышающие коэффициенты к окладу (кроме повышающего коэффициента за стаж непрерывной работы в учреждении) не применяются к окладу руководителя учреждения и окладам работников, у которых они определяются в процентном отношении к окладу руководителя.

Применение повышающих коэффициентов к окладу носит стимулирующий характер.

2.7. Оплата труда работников учреждения, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере. В этих целях в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 №822, работникам могут быть осуществлены следующие выплаты компенсационного характера:

- выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

- процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;

- доплата за совмещение профессий (должностей);

- доплата за расширение зон обслуживания;

- доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

- доплата за работу в ночное время;

- повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

- повышенная оплата сверхурочной работы.

Порядок установления выплат компенсационного характер определяется в соответствии с разъяснением о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 года № 822.

Выплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, доплата за работу в ночное время, за работу в выходные и праздничные дни, оплата сверхурочной работы производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается в размере и порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается работнику при совмещении им профессий (должностей). Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Доплата за расширение зон обслуживания устанавливается работнику при расширении зон обслуживания. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

2.8. В целях поощрения работников за выполненную работу в учреждении в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818, устанавливаются следующие выплаты:

- премиальные выплаты по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год);

- выплаты за образцовое качество выполняемых работ;

- выплаты за выполнение особо важных и срочных работ;

- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.

Премирование осуществляется по решению руководителя учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников учреждения, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных учреждением на оплату труда работников:

- заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов и иных работников, подчиненных руководителю непосредственно;

- руководителей структурных подразделений учреждения, главных специалистов и иных работников, подчиненных заместителям руководителей - по представлению заместителей руководителя учреждения;

- остальных работников, занятых в структурных подразделениях учреждения - по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения.

Премиальные выплаты по итогам работы выплачиваются с целью поощрения работников за результаты труда.

При премировании учитывается:

- успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;

- инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

- качество подготовки и проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;

- качество подготовки и своевременность сдачи отчетности;

- участие в выполнении важных работ, мероприятий.

Выплаты за образцовое качество выполняемых работ выплачивается работникам единовременно при:

- поощрении Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, присвоении почетных званий Российской Федерации и награждении знаками отличия Российской Федерации, награждении орденами и медалями Российской Федерации;

- награждении Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Выплаты за выполнение особо важных и срочных работ производятся работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.

Выплата за интенсивность и высокие результаты работы производится работникам единовременно по окончании работ. При определении размера выплаты учитывается:

- интенсивность и напряженность работы;

- особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения учреждения);

- организация и проведение мероприятий, направленных на повышение авторитета и имиджа учреждения;

- непосредственное участие в реализации национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ.

Размеры выплат стимулирующего характера могут устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу. Максимальный размер выплат стимулирующего характера не ограничен.

При формировании перечня выплат стимулирующего характера для работников учреждения следует исходить из необходимости определения качественных и количественных показателей (критериев) для каждой конкретной стимулирующей выплаты, при достижении которых данные выплаты производятся.

Перечень выплат стимулирующего характера должен отвечать уставным задачам учреждения, а также показателям оценки эффективности работы учреждения, устанавливаемых Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Выплаты стимулирующего характера конкретному работнику производятся с учетом показателей (критериев), позволяющих оценить результативность и качество его работы.

2.9. Работникам, имеющим ученую степень и занимающим штатные должности, по которым наличие ученой степени предусмотрено тарифно-квалификационными требованиями, устанавливается доплата в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. № 807 "Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художества, Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук".


3. Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера


3.1. Заработная плата руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера определяется в соответствии с пунктом 6 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583, приказами Минздравсоцразвития России, и состоит из оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором и устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы.

Размеры окладов заместителей руководителя учреждения, главного бухгалтера устанавливаются на 10-30% ниже оклада руководителя.

К основному персоналу учреждения относятся работники, непосредственно обеспечивающие выполнение основных функций, для реализации которых создано учреждение.

Перечни должностей и профессий работников учреждений, которые относятся к основному персоналу по видам экономической деятельности, устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Порядок исчисления размера средней заработной платы, для определения размера оклада руководителя учреждения, устанавливается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в ведении которой находится учреждение, может устанавливать руководителю этого учреждения выплаты стимулирующего характера.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки вправе централизовать до 5 процентов лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату труда работников соответствующих учреждений.

Использование централизованных лимитов бюджетных обязательств осуществляется учреждением с учетом исполнения им целевых показателей эффективности работы, устанавливаемых Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, в ведении которой находится это учреждение, по решению указанного органа.

3.2. С учетом условий труда руководителю учреждения и его заместителям, главному бухгалтеру устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные п. 2.7. настоящего положения.

3.3. Премирование руководителя учреждения осуществляется с учетом результатов деятельности учреждения в соответствии с критериями оценки и целевыми показателями эффективности работы учреждения, за счет ассигнований федерального бюджета централизованных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки на эти цели.

Размеры премирования руководителя учреждения, порядок и критерии его выплаты ежегодно устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в дополнительном соглашении к трудовому договору руководителя учреждения.

3.4. Для руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера устанавливается самостоятельный перечень выплат стимулирующего характера, учитывающий целевые показатели эффективности деятельности учреждения.


4. Другие вопросы оплаты труда

4.1 Работникам учреждения может быть оказана материальная помощь. Порядок и условия выплаты материальной помощи регулируются локальным нормативным актом учреждения.