МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


ПРИКАЗ

от 11 ноября 2016 г. N 1909


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

УВЕДОМЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ (РАБОТОДАТЕЛЯ)

О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ К СОВЕРШЕНИЮ

КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, РЕГИСТРАЦИИ ТАКИХ

УВЕДОМЛЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ СОДЕРЖАЩИХСЯ

В НИХ СВЕДЕНИЙ И ПЕРЕЧНЯ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ

В УКАЗАННЫХ УВЕДОМЛЕНИЯХ


В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2011, N 29, ст. 4291; N 48, ст. 6730; 2012, N 50, ст. 6954; N 53, ст. 7605; 2013, N 19, ст. 2329; N 40, ст. 5031; N 52, ст. 6961; 2014, N 52, ст. 7542; 2015, N 41, ст. 5639; N 45, ст. 6204; N 48, ст. 6720; 2016, N 7, ст. 912; N 27, ст. 4169) приказываю:

1. Утвердить:

Порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений согласно приложению N 1 к настоящему Приказу;

Перечень сведений, содержащихся в уведомлении представителя нанимателя (работодателя) о факте обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки к совершению коррупционного правонарушения, согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.

2. Признать утратившими силу:

приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 31 марта 2011 г. N 812 "Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки к совершению коррупционных правонарушений" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 мая 2011 г., регистрационный N 20769);

пункт 1 изменений, которые вносятся в нормативные правовые акты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, утвержденных приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 27 февраля 2015 г. N 237 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2015 г., регистрационный N 36470).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Н.А. Наумову.


Руководитель

С.С.КРАВЦОВ






Приложение N 1


Утвержден

приказом Федеральной службы

по надзору в сфере

образования и науки

от 11.11.2016 N 1909


ПОРЯДОК

УВЕДОМЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ (РАБОТОДАТЕЛЯ)

О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ К СОВЕРШЕНИЮ

КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, РЕГИСТРАЦИИ ТАКИХ

УВЕДОМЛЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ СОДЕРЖАЩИХСЯ

В НИХ СВЕДЕНИЙ


1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру уведомления федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее соответственно - гражданский служащий, Рособрнадзор) представителя нанимателя (работодателя) (далее - представитель нанимателя) о фактах обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. Уведомление представителя нанимателя о факте обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) осуществляется письменно в произвольной форме или по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к настоящему Порядку путем направления его должностному лицу структурного подразделения Рособрнадзора, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, с отметкой об ознакомлении начальника структурного подразделения Рособрнадзора, в котором гражданский служащий замещает должность федеральной государственной гражданской службы (далее - начальник структурного подразделения).

3. Гражданский служащий обязан незамедлительно уведомить представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

4. При поступлении обращения к гражданскому служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений во время нахождения гражданского служащего в служебной командировке, в отпуске, вне места прохождения федеральной государственной гражданской службы, а также в иных случаях, когда он не может проинформировать в письменном виде о фактах обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, он обязан предварительно проинформировать о факте склонения его к совершению коррупционных правонарушений представителя нанимателя посредством телефонной связи, а по возвращении из командировки, возобновлении исполнения должностных обязанностей, прибытии к месту службы, а также при появившейся возможности гражданский служащий обязан представить уведомление в соответствии с пунктами 2 и 5 настоящего Порядка.

5. Представляемое гражданским служащим уведомление должно содержать сведения, предусмотренные Перечнем сведений, содержащихся в уведомлении представителя нанимателя (работодателя) о факте обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки к совершению коррупционного правонарушения, утвержденным настоящим приказом.

К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения.

6. При уведомлении органов прокуратуры и (или) других государственных органов о фактах обращения к гражданскому служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения гражданский служащий незамедлительно уведомляет об этом представителя нанимателя с соблюдением процедуры, установленной настоящим Порядком.

7. Уведомление подлежит обязательной регистрации в Журнале регистрации уведомлений представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки к совершению коррупционных правонарушений (далее - Журнал), составленном по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящему Порядку, который должен быть прошит и пронумерован, а также заверен оттиском печати Рособрнадзора.

Ведение Журнала в Рособрнадзоре возлагается на структурное подразделение Рособрнадзора, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

8. Должностное лицо структурного подразделения Рособрнадзора, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, принявшее уведомление, помимо его регистрации в Журнале, обязано выдать гражданскому служащему копию зарегистрированного уведомления либо направить по почте с уведомлением о его вручении.

Отказ в регистрации уведомления, ненаправление по почте, а также невыдача копии зарегистрированного уведомления не допускается.

9. Зарегистрированное уведомление должностное лицо структурного подразделения Рособрнадзора, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в тот же день (за исключением выходных и нерабочих праздничных дней) передает для рассмотрения представителю нанимателя.

10. По результатам рассмотрения уведомления представителем нанимателя принимается одно из следующих решений:

об оставлении уведомления без рассмотрения, если оно является анонимным;

о направлении уведомления в органы прокуратуры, если в нем содержатся сведения, по которым ранее в установленном порядке проводилась проверка, в ходе которой они не нашли своего объективного подтверждения;

о направлении уведомления в органы прокуратуры и правоохранительные органы одновременно или в один из них, в зависимости от их компетентности;

о назначении проверки сведений, содержащихся в уведомлении (далее - проверка).

11. Проверка осуществляется структурным подразделением Рособрнадзора, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в течение десяти рабочих дней с момента регистрации уведомления в Журнале. Срок проведения проверки может быть продлен на основании мотивированной служебной записки должностного лица структурного подразделения Рособрнадзора, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

12. В ходе проверки могут быть запрошены дополнительные материалы и пояснения, в том числе у гражданского служащего, сообщившего о склонении его к совершению коррупционного правонарушения, у гражданских служащих иных структурных подразделений Рособрнадзора, которым могут быть известны исследуемые в ходе проверки обстоятельства, а также у гражданского служащего, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением служебных обязанностей в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, выполняются иные проверочные мероприятия, в которых возникнет необходимость.

13. По окончании проверки готовится письменное заключение, которое с приложением материалов проверки представляется представителю нанимателя.

Структурное подразделение Рособрнадзора, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, уведомляет гражданского служащего, представившего уведомление, о решении, принятом представителем нанимателя.

14. Гражданский служащий, которому стало известно о факте обращения к иным гражданским служащим в связи с исполнением служебных обязанностей в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом представителя нанимателя с соблюдением процедуры, установленной настоящим Порядком. Представляемое им уведомление помимо сведений согласно Перечню сведений должно содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность гражданского служащего, которого склоняют к совершению коррупционных правонарушений.

15. Конфиденциальность полученных сведений обеспечивается представителем нанимателя, начальником структурного подразделения Рособрнадзора, должностным лицом структурного подразделения Рособрнадзора, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.






Приложение N 1

к Порядку уведомления представителя

нанимателя (работодателя) о фактах

обращения в целях склонения

федерального государственного

гражданского служащего Федеральной

службы по надзору в сфере образования

и науки к совершению коррупционных

правонарушений, регистрации таких

уведомлений и организации проверки

содержащихся в них сведений,

утвержденному приказом Федеральной

службы по надзору в сфере

образования и науки

от 11.11.2016 N 1909


Рекомендуемый образец


________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии), должность

________________________________________________

представителя нанимателя (наименование

федерального органа исполнительной власти)

от _____________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии),

должность федерального государственного

гражданского служащего, место жительства,

телефон)


Уведомление

представителя нанимателя (работодателя) о факте

обращения в целях склонения федерального государственного

гражданского служащего Федеральной службы по надзору

в сфере образования и науки к совершению

коррупционных правонарушений


Сообщаю, что:

1. ________________________________________________________________________

(описание обстоятельств и условий, при которых стало известно о случаях

обращения к федеральному государственному гражданскому служащему в связи

с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения

его к совершению коррупционных правонарушений, в том числе дата, место,

время, другие обстоятельства и условия)

2. ________________________________________________________________________

(подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был

бы совершить федеральный государственный гражданский служащий по просьбе

обратившихся лиц (злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое

расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий,

присвоение полномочий должностного лица, незаконное участие в

предпринимательской деятельности, получение взятки, дача взятки,

служебный подлог)

3. ________________________________________________________________________

(все известные сведения о физическом лице (представителе юридического

лица, юридическом лице), склоняющем к коррупционному правонарушению

(фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, наименование

юридического лица и иные сведения)

4. ________________________________________________________________________

(способ (подкуп, угроза, обещание, обман, насилие) и обстоятельства

(телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление) склонения

к коррупционному правонарушению, а также информация об отказе (согласии)

принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения)


Прилагаемые к Уведомлению материалы: ______________________________________


______ _________ _____________________

(дата) (подпись) (инициалы и фамилия)


Отметка об ознакомлении начальника структурного подразделения Федеральной

службы по надзору в сфере образования и науки, в котором федеральный

государственный гражданский служащий замещает должность федеральной

государственной гражданской службы:

___________________________________________________________________________

(должность, инициалы, фамилия, подпись)


Регистрация: N _______ от "__" _________ 20 г.


___________________________________________________________________________

(должность, инициалы, фамилия, подпись должностного лица,

зарегистрировавшего уведомление)






Приложение N 2

к Порядку уведомления представителя

нанимателя (работодателя) о фактах

обращения в целях склонения

федерального государственного

гражданского служащего Федеральной

службы по надзору в сфере образования

и науки к совершению коррупционных

правонарушений, регистрации таких

уведомлений и организации проверки

содержащихся в них сведений,

утвержденному приказом Федеральной

службы по надзору в сфере

образования и науки

от 11.11.2016 N 1909


Рекомендуемый образец


Журнал

регистрации уведомлений представителя нанимателя

(работодателя) о фактах обращения в целях склонения

федерального государственного гражданского служащего

Федеральной службы по надзору в сфере образования

и науки к совершению коррупционных правонарушений


N п/п

Дата регистрации уведомления

Сведения о федеральном государственном гражданском служащем, представившем уведомление

Фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, подпись лица, зарегистрировавшего уведомление

Фамилия, имя, отчество (при наличии)

Должность

Контактный номер телефона

1

2

3

4

5

6






Приложение N 2


Утвержден

приказом Федеральной службы

по надзору в сфере

образования и науки

от 11.11.2016 N 1909


ПЕРЕЧЕНЬ

СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УВЕДОМЛЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

НАНИМАТЕЛЯ (РАБОТОДАТЕЛЯ) О ФАКТЕ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ

СКЛОНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО

СЛУЖАЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

И НАУКИ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ


1. Фамилия, имя, отчество (при наличии) федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - гражданский служащий), представившего уведомление о факте обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения (далее - уведомление), его должность, место жительства и телефон.

2. Описание обстоятельств и условий, при которых стало известно о случаях обращения к гражданскому служащему в связи с исполнением им служебных обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, место, время, другие обстоятельства и условия).

3. Подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы совершить гражданский служащий по просьбе обратившихся лиц (злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, присвоение полномочий должностного лица, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дача взятки, служебный подлог).

4. Все известные сведения о физическом лице (представителе юридического лица, юридическом лице), склоняющем к коррупционному правонарушению (фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, наименование юридического лица и иные сведения).

5. Способ (подкуп, угроза, обещание, обман, насилие) и обстоятельства (телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление) склонения к коррупционному правонарушению, а также информация об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения.

6. Дата заполнения уведомления.

7. Подпись гражданского служащего, представившего уведомление.